Новости и события » Общество » Таем. Уровень Мирового океана поднялся почти на 5 метров

Таем. Уровень Мирового океана поднялся почти на 5 метров

А все из-за таяния ледников Гренландии.

Ледники Гренландии тают уже на протяжении 23 тысяч лет, более того, этот процесс усилился в последние сто лет. Из-за этого уровень Мирового океана поднялся на 4,6 метра, что намного выше предыдущих оценок ученых. Мнение исследователей приводит журнал Science Advances.

"Спутниковые наблюдения и данные аэрофотосъемки дают нам возможность оценить, как сильно гренландские ледники отступили за последние 20-100 лет", - говорит доцент Копенгагенского университета Шфакат Аббас Хан.

Согласно данным GPS-наблюдения, крупнейший остров Земли медленно, но верно поднимается с морского дна по мере того, как тает ледниковый покров. На юго-востоке Гренландии подъем происходит со скоростью порядка 12 мм в год. Составленная учеными компьютерная модель показала, что со времен последнего ледникового максимума Гренландия потеряла почти 40% своих льдов.

Новое исследование ученых позволяет спрогнозировать, насколько поднимается уровень воды в связи с потеплением климата Земли. Дело в том. что именно ледники Гренландии сейчас в наибольшей степени влияют на подъем уровня мирового океана, сообщает НВ.


Андрей Чадов оказался в любовном треугольнике

Андрей Чадов оказался в любовном треугольнике

Актер Андрей Чадов и его брат Алексей не поделили возлюбленную. Братья сошлись друг с другом по сюжету сериала «Дело чести». Сюжет фильма развивается в 1990-х годах. История начинается в 1990-х годах. Семья Назаровых перебирается из провинциального подробнее ...

загрузка...

 

Вверх