Новости и события » Hi-Tech » Главные недоработки Android

Главные недоработки Android

Главные недоработки Android

Если вы читаете эту статью, наверняка у вас есть смартфон на Android. Очевидно, мы в одной лодке. Иначе бы мы не писали этот текст. Как бы ни была хороша система, не стоит возводить ее на постамент: именно критика, в конце концов, приводит к развитию. Поэтому мы решили побыть занудами, рассмотреть Android подробно и выбрать те вещи, которые стоило бы реализовать иначе.

Многозадачность

Многозадачность на любом мобильном устройстве - это настоящая боль. Samsung и некоторые другие сейчас немного поиграли с возможностями "удвоения" экрана, и эту технологию даже включили в Android Nougat, но все еще делать на планшете две вещи одновременно намного сложнее и неудобнее, чем на десктопе. Существует некоторое количество авторских приложений, помогающих улучшить ситуацию, но глобально она все еще не решена.

Управление памятью

Помните, когда вы впервые достали свой смартфон из коробки, он практически летал? Приложения открывались и переключались почти мгновенно, но теперь он ведет себя практически как кирпич? Что это за технологическое шаманство?

Внутренняя память вашего телефона забилась, и быстродействие упало. На компьютере относительно легко разобрать жесткий диск, на смартфоне это намного проблематичнее. Нет, это возможно, но неудобно.

Некоторые циничные смартфоноводы полагают, что падение производительности смартфона в течение года очень выгодно производителям, так как вызывает у пользователя желание перейти на новую модель.

Совместимость

Сильная сторона яблочных устройств - то, что между собой они "просто работают", у них идеальная совместимость и синхронизируемость. Сложность и многообразие экосистемы Android означает, что всегда придется настраивать устройства и устранять неполадки, чтобы они между собой договорились.

Некоторые считают это не ошибкой, а особенностью. Android предоставляет своим пользователям куда больший спектр настроек, чем iOS, и многие из тех, кто предпочитают подстраивать технику под себя, никогда не согласятся на устройства, которые "просто совместимы".

Безопасность

Опять о ней, родимой. Как отметили сами же разработчики на Google I/O этим летом, безопасность является самой большой проблемой Android. Экосистема все разрастается, и сделать так, чтобы все устройства своевременно получали обновления безопасности - задача не из тривиальных.

Сам Google достиг в этой области определенных успехов, ежемесячно выкладывая обновления безопасности для своей линейки Nexus. Samsung тоже регулярно выпускает обновления. Остальные производители "не заморачиваются", поэтому если вам очень хочется интернет-банкинг и конфиденциальную информацию на смартфоне - ваш выбор телефона ограничен этими двумя марками.

Обновления

Сколько времени потребуется, чтобы до вашего смартфона добралась последняя версия Android? До сих пор основная масса техники функционирует на версии Kit-Kat и Lollipop, а обновление до Nougat получило менее 1% устройств. Обновления актуальной версии и текущие обновления безопасности, как уже упоминалось, до большей части пользователей добираются очень медленно.

Это ограничение "встроенное" в открытый код операционной системы. Apple может себе позволить своевременные обновления, потому что весь код iOS принадлежит им и только им, а Android включает в себя множество билдов от разных разработчиков, и Google просто не может контролировать их все.

Раздел "Поделиться"

Это мелочь, но она очень раздражает. Хотелось бы видеть во вкладке, открывающейся при нажатии кнопки "поделиться", что-то вроде раздела "последние приложения". Сейчас приходится проматывать внушительный и несистематизированный список абсолютно ненужных приложений. Скажи мне, телефон, почему список рекомендуемых приложений для скриншота из игры возглавляют Google Maps, Hangouts и Google+? Я этими приложениями ни разу в твоей жизни не пользовалась! Зачем картам мой двадцать первый уровень в "покемонах", тоже неясно.

Огород имени iOS

Увы, этот баг починке не подлежит. Сейчас iOS имеет абсолютную власть над своими приложениями. При этом многие новые и интересные программы выкладываются в первую очередь именно для iOS, и иногда версии для Android вообще не появляются.

Несмотря на то, что Android - крупнейшая операционная система в мире, она не самая простая для разработки. Открытость кода дает свободу творчества, но становится просто убийственной, когда дело доходит до совместимости. Не у каждого разработчика есть ресурсы, чтобы создать приложение, работоспособное на всех устройствах и всех версиях ОС.

Разработка для iOS - вариант куда более безопасный, потому что устройств ограниченное количество, и актуальная версия системы тоже только одна. Поэтому на Android разработчики работают "во вторую очередь", и многие программы в системах отличаются драматически: просто взгляните на Snapchat.

Предустановленные приложения

Конечно, приобретая новый iPhone, вы получаете вместе с ним большое количество ненужных вам программ, но все они от одного разработчика: Apple Watch, Apple News и т.д.

Покупая смартфон на Android, помимо стандартного мусора от Google, неотрывного от системы, вы также получаете кучу предустановленных программ от производителя - и от них так же сложно избавиться. Папка "бесполезное" на рабочем столе смартфона по умолчанию больше в два раза.

Главные недоработки Android

Главные недоработки Android

Главные недоработки Android

Главные недоработки Android

Главные недоработки Android

Главные недоработки Android

Главные недоработки Android

По материалам:  igate.com.ua


Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца:...

Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца: опубликовано видео

32-летний шотландский болельщик Томми Маккей, которому в детстве ампутировали правую ногу после онкологического диагноза стал обладателем приза за лучший гол месяца в чемпионате Шотландии. В перерыве домашнего матча "Данди" Маккею дали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх