Новости и события » Обзоры и статьи » Зачем нужны штрих-коды?

Зачем нужны штрих-коды?

Зачем нужны штрих-коды?

Наверное, каждый современный человек ежедневно сталкивается со штрих-кодами. Они присутствуют везде, и поэтому большинство из нас их даже не замечает. При этом они играют очень важную роль в жизни человечества. Штрих-коды используются для зашифрованной передачи информации в виде одной картинки.

Обычный штрих-код, которому уже более сорока лет, применяется для указания информации о потребительских товарах. Для этого еще в 1973 году была создана организация «UPC - Universal Product Code», разработавшая единый стандарт кода для отображения все самой ценной информации о продуктах. В 1977 году этот стандарт был улучшен, так появились штрих-коды EAN-13, которые используются в маркировке потребительских товаров по сей день. Но существуют и другие виды кодов, шифрующие большой набор информации в виде. Например, популярные нынче QR-коды. В его квадратике может быть зашифровано сообщение размером до 4 тыс. символов на латинице. Впечатляюще, правда?

Но какая истинная польза от штрих-кодов и чего нам ожидать в будущем? Разобраться в этом нам помог специалист компании «ИКС-Маркет» (ics-market.com.ua), занимающейся оборудованием для работы со штрих-кодами еще с 1995 года. Вот что он говорит:

«Переоценить пользу штрих-кодов просто не возможно. Сейчас вся логистика транспортировки товаров основана на их использовании. Если бы не они, то проверка фуры на таможне занимала в 10-20 раз больше времени. Очереди у касс супермаркетов были бесконечными. И так далее. Но даже стандарт EAN-13 не безупречен. За без малого 40 лет изменилось очень многое. Значительно увеличилось число наименований товарных групп и сфер применения. Такими темпами его возможности иссякнут уже через 15-20 лет.

В связи с этим ряд организаций по всему миру уже ведет работу над разработкой нового стандарта. По последним данным – это будет двухмерное изображение прямоугольной формы, наподобие QR-кода. Но текущий QR-код не подходит. У него есть два существенных недостатка: низкая надежность и сложность расшифровки. Под низкой надежностью я подразумеваю невозможность расшифровать код, если есть минимальное повреждение любого участка кода. А вот высокая сложность расшифровки означает, что нужны весьма существенные вычислительные ресурсы. 90% используемых в мире сканеров штрих-кода не смогу его расшифровать «на лету», даже если их перепрограммировать.

В любом случае, в будущем я вижу только увеличение роли штрих-кода в жизни человека.»

Нас окружают невероятные вещи. Часть из них создала природа, а другую – человек. Штрих-код, одно из тех чуд, на которое мы даже не обращаем внимания. Но роль его в наше жизни от этого не становится меньше.


Названа истинная причина, почему собаки склоняют голову «от...

Названа истинная причина, почему собаки склоняют голову «от стыда»

Профессор Натан Ленц говорит, что «извиняющийся взгляд» собаки унаследовали от волков и делая так, последние хотят выглядеть покорными. Собаки также «жаждут гармоничной интеграции». «Пренебрежение или изоляция болезненна для них», - говорит Натан подробнее ...

загрузка...

 

Вверх