Новости и события » Общество » Нобелевскую премию по медицине получил ученый из Японии

Нобелевскую премию по медицине получил ученый из Японии

Лауреатом Нобелевской премии по медицине в этом году стал профессор Токийского технологического института японец Йошинори Ошуми.

Об этом говорится в сообщении на сайте премии.

"Лауреат Нобелевской премии в этом году обнаружил и выяснил механизмы, лежащие в основе аутофагии, фундаментального процесса для разложения и утилизации клеточных компонентов", - говорится в сообщении.

"Открытие Ошуми привело к новой парадигме в понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия проложили путь к пониманию принципиального значения аутофагии во многих физиологических процессах, таких как в адаптации к голоданию или ответ на инфекцию. Мутации генов аутофагии могут стать причиной болезней, а сам процесс участвует в нескольких заболеваниях, включая онкологические и неврологические заболевания", - отмечается на сайте премии.

Размер Нобелевской премии - 8 млн шведских крон ($952 тыс.).

В Швеции в течение этой недели объявляют лауреатов Нобелевской премии. Церемония вручения наград традиционно состоится позже - в декабре.


Curiosity обнаружил на Марсе металлический метеорит

Curiosity обнаружил на Марсе металлический метеорит

Обнаруженный ровером камень состоит из сплава никеля и железа. Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе новый загадочный камень, который может быть метеоритом. Как отмечает New Scientist, снимок метеорита, состоящего из сплава никеля и железа, был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх