Новости и события » Политика » Рада готовит обращение к миру по поводу задержания Сущенко

Рада готовит обращение к миру по поводу задержания Сущенко

Верховная Рада рассмотрит вопрос о принятии обращения к международным организациям с просьбой повлиять на Россию для освобождения украинского журналиста Романа Сущенко.

С соответствующим призывом во время заседания согласительного совета в понедельник выступила вице-спикер Ирина Геращенко.

"Мы предлагаем, чтобы завтра Верховная Рада сделала соответствующее обращение к Парламентской Ассамблее Совета Европы, Совету Европы, к ОСБЕ с требованием немедленно обратиться к Российской Федерации и выпустить наших украинских коллег", - сказала она.

Геращенко напомнила, что кроме Сущенко Россия удерживает в заложниках в оккупированном Крыму журналиста Николая Семену, которого обвиняет в экстремизме.

В свою очередь спикер Андрей Парубий поддержал это заявление и добавил, что его должны подготовить комитеты.

"Я полностью поддерживаю предложение о подготовке заявления по поводу ареста нашего журналиста. Я просто думаю, что надо это на уровне комитетов изучить, подготовить, предложить Верховной Раде Украины", - сказал он.

Как известно, Сущенко, парижский корреспондент издания Укринформ, прибыл в Россию по частным делам. В РФ его задержали и обвинили в шпионаже.

В понедельник ФСБ РФ заявило, что Сущенко - кадровый полковник ГУР Украины, который собирал информацию, составляющую государственную тайну и касается деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии России, утечка которой за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В Главном управлении разведки называют фейком заявление ФСБ России о том, что Сущенко является разведчиком этого ведомства.

В понедельник стало известно, что Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на 2 месяца.

Олег Шанковский, УП


Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

По крайней мере, такую возможность не исключает главный дизайнер немецкого концерна Клаус Бишофф (Klaus Bischoff). Речь идет об использовании передовой платформы VW Modular Electric Drive (MEB). Именно на ней базируются концептуальный электрический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх