Новости и события » Общество » Одесский нардеп занялся законопроектом о «справедливой» раздаче земли бойцам АТО

Одесский нардеп занялся законопроектом о «справедливой» раздаче земли бойцам АТО

Нардеп Антон Киссе («Видродження») стал соавтором законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гарантий соцзащиты участников боевых действий и лиц, приравненных к ним в части обеспечения жилой площадью и первоочередного отвода земельных участков».

Как сообщил парламентарий, в настоящее время при обеспечении участников антитеррористической операции земельными участками сложилась «социально несправедливая ситуация»: определенная группа бойцов АТО получает по нескольку участков по различным целевым назначениям. Это, по словам авторов законопроекта, приводит к тому, что земли запаса на соответствующей территории заканчиваются, и участники боевых действий, возвращающиеся домой, вынуждены искать землю на других территориях. Указанный же документ предлагает установить, что первоочередная передача (безвозмездно) в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и личного крестьянского хозяйства для участников АТО осуществляется в следующем порядке:

1) для членов семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих;

2) для лиц, которые получили ранение, контузию или увечье во время участия в боевых действиях или при исполнении обязанностей военной службы;

3) для лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной;

4) для других участников АТО.

Льготы, предусмотренные статьями Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», по первоочередной передаче безвозмездно в собственность земельных участков, применяются к лицам, на которых распространяется действие этого Закона, в следующих случаях: при передаче одного участка по одному из предложенных видов использования; если лицо, заинтересованное в получении земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности по месту жительства, на территории соответствующего сельского, поселкового, городского совета (для лиц, проживающих в городе Киеве или городах областного значения - также на территории смежного района); если лицо нуждается в улучшении жилищных условий.

В случаях, если военнослужащий заинтересован в получении земельных участков по нескольким видам использования, или не по месту жительства, то льготы не применяются, а передача земельных участков осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном земельным кодексом Украины. Авторы законопроекта считают, что установление четкого порядка и очередности приобретения прав на земельные участки важно для соблюдения социальной справедливости в вопросе выделения земли.


В Сеть попали фото смартфона Moto G5S

В Сеть попали фото смартфона Moto G5S

Известный инсайдерский сайт Android Authority продолжает раскрывать секреты разработчиков из Lenovo. Благодаря этому, пользователи предпочитающие приобретать смартфоны модельной линейки Moto смогли оценить дизайн новой серии Moto G5S. В принципе, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх