Новости и события » Общество » Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Попрошайки - это отдельный вид бездомных, которые зарабатывают себе на пропитание тем, что просят милостыню в людных местах. На улицах Мариуполя их можно встретить десятки.

Стоят попрошайки в основном по одному. У некоторых из них есть инвалидность, другие же больны только алкоголизмом, а третьих заниматься попрошайничеством вынуждает тяжелая финансовая ситуация. Они просят деньги у прохожих, дребезжа мелочью в грязном стакане и призывая к милосердию. Но сколько же может заработать один попрошайка в день? Это и пытались выяснить корреспонденты 0629.

Первый попрошайка на костылях, с которым удалось пообщаться корреспондентам, назвался Николаем. Он сказал, что он инвалид и не может выполнять никакую работу. «Больные ноги у меня, сами видите», - сказал мужчина. Стоит он в основном на пр. Металлургов, по дороге на Центральный рынок. Через Николая проходит большой поток людей ежедневно. «Рабочее время» мужчины - 2 - 3 часа. Николай говорит, что бывали дни когда за 2 часа сумма его подаяний составила более 100 грн. «Все зависит от людей. От их милости», - рассказывает мужчина. параллельно жалуясь на то, что в связи с войной люди стали давать меньше милостыни.

Старушку-попрошайку закутанную в платок можно увидеть около подземного перехода по направлению к рынку в любое время года. Называет она себя «бабушка Тася». Причина по которой она занимается попрошайничеством - сложная операция, на какую она взяла кредит несколько лет назад и не может расплатиться до этого дня. «Всю пенсию отдаю, а на еду прошу вот», - говорит она. По ее словам, сидит около перехода она как и Николай 2-3 часа и минимальная сумма - которую ей удалось насобирать 8 грн. «По-разному дают, кто 5 копеек кидает, а кто и больше», - уверяет Таисия. Средний же ее дневной заработок - около 50 грн.

С бездомным Сергеем мы повстречались на ж/д вокзале. Он сортировал собранное вторсырье, а его товарищ спал на парапете, накрытый курткой. Сергей сообщил, что привык рассчитывать только на себя. Он собирает бутылки и макулатуру, а просить милостыню считает последним делом. «Мне совесть не позволяет у людей брать. Живу тем - что найду», - рассказал мужчина о своих убеждениях. Он посетовал на то, что в день приходится жить на 50-70 грн и этого не хватает. «Кормят нас бесплатно только в церкви в порту (храм Святого Петра Могилы УПЦ КП - прим. ред). И то 1 раз в день», - рассказал он. Однако, несмотря на свои убеждения, взять подаяние от корреспондента не побрезговал и сказал что потратит на еду.

Старушка, которая просит милостыню около перехода со стороны, отказалась представляться. Она сказала, что попрошайничать ей запрещает дочь и в наказание может лишить еды. Пенсионерка сообщила, что старается находиться на «рабочем месте» как можно больше. Средний ее заработок - 50 грн. в день. Об остальном старушка говорить отказалась, ссылаясь на страх перед дочерью и не желание, чтоб о ней узнала широкая общественность.

Проанализировав средний уровень дохода в день людей работающих на низкоквалифицированной работе и попрошаек следует заметить, что сравнение далеко не в пользу последних. К примеру грузчик на оптовом рынке зарабатывает 150 грн. в день, прилагая максимум своих усилий и трудясь более 9 часов. Продавец-консультант в 17 мкр. может получать100 грн в день + процент за 8 часовой рабочий день. Также предлагают в Мариуполе вакансию для молодежи - расклейка объявлений. Платят за работу - 8 грн в час. Т. е. за 8 часов работы человек может получить 64 грн в день. Немногим больше чем попрошайка в среднем за 2-3 часа прошения милостыни.

В полиции сказали, что бездомные имеют равные права со всеми людьми и могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения ими законодательства. Насильно же поместить бездомного попрошайку в приют никто не имеет права.

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)


Под поверхностью Луны найдена сеть глубоких туннелей?

Под поверхностью Луны найдена сеть глубоких туннелей?

Японский зонд Kaguya передал информацию, что под поверхностью Луны есть большие многокилометровые пустоты. Об этом пишет Nation News. Зонд Kaguya работал в зоне лунных ям, происхождение которых пока непонятно исследователям. Ямы были обнаружены в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх