Новости и события » Общество » Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Попрошайки - это отдельный вид бездомных, которые зарабатывают себе на пропитание тем, что просят милостыню в людных местах. На улицах Мариуполя их можно встретить десятки.

Стоят попрошайки в основном по одному. У некоторых из них есть инвалидность, другие же больны только алкоголизмом, а третьих заниматься попрошайничеством вынуждает тяжелая финансовая ситуация. Они просят деньги у прохожих, дребезжа мелочью в грязном стакане и призывая к милосердию. Но сколько же может заработать один попрошайка в день? Это и пытались выяснить корреспонденты 0629.

Первый попрошайка на костылях, с которым удалось пообщаться корреспондентам, назвался Николаем. Он сказал, что он инвалид и не может выполнять никакую работу. «Больные ноги у меня, сами видите», - сказал мужчина. Стоит он в основном на пр. Металлургов, по дороге на Центральный рынок. Через Николая проходит большой поток людей ежедневно. «Рабочее время» мужчины - 2 - 3 часа. Николай говорит, что бывали дни когда за 2 часа сумма его подаяний составила более 100 грн. «Все зависит от людей. От их милости», - рассказывает мужчина. параллельно жалуясь на то, что в связи с войной люди стали давать меньше милостыни.

Старушку-попрошайку закутанную в платок можно увидеть около подземного перехода по направлению к рынку в любое время года. Называет она себя «бабушка Тася». Причина по которой она занимается попрошайничеством - сложная операция, на какую она взяла кредит несколько лет назад и не может расплатиться до этого дня. «Всю пенсию отдаю, а на еду прошу вот», - говорит она. По ее словам, сидит около перехода она как и Николай 2-3 часа и минимальная сумма - которую ей удалось насобирать 8 грн. «По-разному дают, кто 5 копеек кидает, а кто и больше», - уверяет Таисия. Средний же ее дневной заработок - около 50 грн.

С бездомным Сергеем мы повстречались на ж/д вокзале. Он сортировал собранное вторсырье, а его товарищ спал на парапете, накрытый курткой. Сергей сообщил, что привык рассчитывать только на себя. Он собирает бутылки и макулатуру, а просить милостыню считает последним делом. «Мне совесть не позволяет у людей брать. Живу тем - что найду», - рассказал мужчина о своих убеждениях. Он посетовал на то, что в день приходится жить на 50-70 грн и этого не хватает. «Кормят нас бесплатно только в церкви в порту (храм Святого Петра Могилы УПЦ КП - прим. ред). И то 1 раз в день», - рассказал он. Однако, несмотря на свои убеждения, взять подаяние от корреспондента не побрезговал и сказал что потратит на еду.

Старушка, которая просит милостыню около перехода со стороны, отказалась представляться. Она сказала, что попрошайничать ей запрещает дочь и в наказание может лишить еды. Пенсионерка сообщила, что старается находиться на «рабочем месте» как можно больше. Средний ее заработок - 50 грн. в день. Об остальном старушка говорить отказалась, ссылаясь на страх перед дочерью и не желание, чтоб о ней узнала широкая общественность.

Проанализировав средний уровень дохода в день людей работающих на низкоквалифицированной работе и попрошаек следует заметить, что сравнение далеко не в пользу последних. К примеру грузчик на оптовом рынке зарабатывает 150 грн. в день, прилагая максимум своих усилий и трудясь более 9 часов. Продавец-консультант в 17 мкр. может получать100 грн в день + процент за 8 часовой рабочий день. Также предлагают в Мариуполе вакансию для молодежи - расклейка объявлений. Платят за работу - 8 грн в час. Т.е. за 8 часов работы человек может получить 64 грн в день. Немногим больше чем попрошайка в среднем за 2-3 часа прошения милостыни.

В полиции сказали, что бездомные имеют равные права со всеми людьми и могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения ими законодательства. Насильно же поместить бездомного попрошайку в приют никто не имеет права.

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)

Работать или попрошайничать? Что прибыльнее в Мариуполе (ФОТО)


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх