Новости и события » Здоровье » В Украине не разработаны требования к контролю антибиотиков в молочной продукции - эксперт

В Украине не разработаны требования к контролю антибиотиков в молочной продукции - эксперт

В Украине не разработаны требования к контролю антибиотиков в молочной продукции - эксперт

На сегодня, вопрос содержания антибиотиков в молочной продукции отечественного производства актуален с учетом нескольких проблем. В частности, эксперты констатируют, что в Украине нет разработанных требований к содержанию антибиотиков, как это в странах ЕС. Об этом во время круглого стола на тему "Молочная отрасль в конце года. Вызовы, требующие решения" сообщила представитель ГП "Укрметртестстандарт" Татьяна Шатаева, передает.

"Сегодня огромная проблема заключается в том, что мы контролируем молоко только по тем показателям, которые были еще при Советском Союзе, потому что если говорить о нормативно-правовых актах, которые устанавливают сегодня - требования к контролю антибиотиков в молочной продукции, - то они в Украине не разработаны", - сказала она.

При этом, по словам эксперта, найти в Украине лабораторию, которая сможет провести анализы на антибиотики согласно европейским требованиям, очень сложно.

"Если ориентироваться только на европейские требования, то вы прекрасно понимаете, что на сегодня у нас нет ни оборудования, ни стандартных образцов, чтобы проверить содержимое этих антибиотиков. Ведь слово "антибиотик" - это очень распространенное слово и оно включает множество соединений. Эти требования включают очень жесткие критерии. Найти в Украине лабораторию, которая может обеспечить такой контроль, очень трудно. На сегодня, надо отметить, что антибиотики, которые мы контролируем - это те три антибиотика, которые были еще в советское время. И тот же левомицетин - на сегодня в Украине он тоже не имеет прописанного требования, на каком пределе его надо определять. Сейчас этот предел прописан только в техническом регламенте Таможенного союза. Мы знаем, что такие требования ЕС.

Очень хотелось бы, чтобы у нас появились наконец документы, которые были бы распространены, если бы можно было зайти на сайт и увидеть однозначные требования ко всем участникам цикла, начиная от аграриев и до конечного продукта", - подчеркнула Т. Шатаева.


На Apple подали в суд за незаконное использование слова...

На Apple подали в суд за незаконное использование слова «Animoji»

Энрике Бонанси, гражданин США, проживающий в Японии, подал в суд на Apple за использование слова «Animoji». Об этом сообщает The Recorder. Бонанси утверждает, что зарегистрировал бренд Animoji в 2014 году, а запатентовал в Ведомстве по патентам и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх