Новости и события » Экономика » Что происходит с украинской промышленностью

Что происходит с украинской промышленностью

Что происходит с украинской промышленностью

Украинская промышленность постепенно оживает после шоковых 2014 и 2015 годов. По итогам восьми месяцев 2016 года объем промышленного производства вырос на 2%.

Смена власти, аннексия Крыма и появление неконтролируемых территорий на Донбассе привели к разрушению экономических связей. Как результат - резко упали объемы производства. В 2014 году индекс промпроизводства упал на 10% по сравнению с 2013 годам. В 2015 году промышленное производство обвалилось еще на 13%.

"В 2015 году падение промышленного производства и всей экономики остановилось на фоне деэскалации конфликта на востоке и стабилизации валютного курса. После этого началось постепенное восстановление промышленного производства, поскольку наладились разрушенные экономические связи, в том числе с оккупированной территорией. Этот эффект до сих пор ощущается в динамике промышленного производства в этом году. Кроме того, наблюдается медленное восстановление внутреннего спроса, например, на продукцию металлургии", - говорит Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital.

Так, с начала года в Украине увеличилась добыча угля, песка, щебня и глины. Выросло производство растительного масла и жиров животного происхождения, мяса. Сильно выросли объемы производства чугуна, стали и ферросплав (на 10%), а соответственно и готовых изделий из металла. Увеличение объемов производства в металлургическом секторе было спровоцировано ростом цен на металл на международных рынках.

Несмотря на общий небольшой рост промышленного производства в Украине с начала 2016 года, динамика по отдельным секторам промышленности - неоднородна.

"Да, растет производство металлов (+8% год к году), кокса (+19%), фармацевтической продукции и других изделий. При этом, добывающая промышленность не демонстрирует рост, а в некоторых подсекторах наблюдается сокращение производства, как в добыче нефти и газа (-3,8%) ", - обращает внимание Белан.

Падение объемов добычи нефти и газа произошло по причине сокращения инвестиций в сектор.

Производство спирта вообще упало на 15%. Это официально. На самом деле выросла доля нелегального спирта и, соответственно - водки, которая была произведена из него. Производство стальных труб упало на 10% из-за закрытия рыка России и дефицита металлолома, из которого, в том числе, производится заготовка для труб. Производство железнодорожного подвижного состава с начала года снизилось на 11,5%. В январе-августе 2015 года производство вагонов обвалилось на 67,2%. Опять-таки - из-за закрытия российского рынка, который был основным для украинских вагоностроителей.

Сильнее всего упало производство автотранспортных средств (37,4%), в том числе и из-за остановки Запорожского автомобильного завода (ЗАЗ). В падении объемов производства транспортных средств дело не столько в кризисе, сколько в отсутствии качественного продукта украинского производства по конкурентным ценам.

Create bar charts

По словам главного экономиста Dragon Capital, если смотреть на постепенную динамику промышленного производства, то есть месяц к месяцу после очистки от сезонных колебаний, то в этом году мы не увидим существенного улучшения в большинстве секторов.

"Рост промпроизводства, по сравнению с тем же периодом прошлого года, происходит в основном за счет низкой базы сравнения в начале 2015 года, когда негативное влияние конфликта на экономику был наиболее существенным. А вот по сравнению с концом прошлого года объем промышленного производства почти не изменился", - резюмирует Белан.


НАБУ обязали расследовать нарушения во время свадьбы сына...

НАБУ обязали расследовать нарушения во время свадьбы сына Луценко (видео)

Национальное антикоррупционное бюро Украины обязали расследовать использование служебных автомобилей Генпрокуратуры во время свадьбы сына главы ведомства Александра Луценко. Соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева, сообщил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх