Новости и события » Общество » Международные журналистские организации осудили арест Сущенко в России

Международные журналистские организации осудили арест Сущенко в России

Международные журналистские организации осудили арест Сущенко в России

Международные журналистские организации раскритиковали арест в России украинского журналиста Сущенко по обвинению в шпионаже. Они назвали действия РФ нарушением всех международных норм.

Международные журналистские организации резко раскритиковали арест в России украинского журналиста Романа Сущенко, которого российские власти обвинили в шпионаже и взяли под стражу на два месяца. "Мы полагаем, что обвинения против Романа полностью сфабрикованы, чтобы заглушить его критический голос. Власти должны незамедлительно освободить его и обеспечить ему безопасное воссоединение с семьей", - заявил в понедельник, 3 октября, президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер Бьеррегор.

Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже констатировал, что арест Сущенко "не только нарушает все международные нормы, но и подрывает свободу средств массовой информации". "Этот арест произведен по вызывающему озабоченность сценарию нападок на украинских журналистов, и мы призываем власти освободить Сущенко".

Со своей стороны исполняющий обязанности Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал Романа Сущенко "уважаемым профессиональным журналистом с высокой репутацией".

Сущенко удерживается в следственном изоляторе "Лефортово". Он был задержан в день приезда в Москву 30 сентября. В ФСБ России утверждают, что Сущенко - кадровый сотрудник украинской разведки в звании полковника, который собирал "составляющие государственную тайну сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии". В главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что Сущенко не имеет никакого отношения к ведомству.


Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению |...

Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению | FaceNews.ua: новости Украины

Иран будет придерживаться ядерного соглашения до тех пор, пока США не "разорвет" его. Аятолла Хаменеи призвал европейские страны не следовать "устрашающей политике" американского президента.Верховный лидер Ирана аятолла Али подробнее ...

загрузка...

 

Вверх