Новости и события » Политика » «Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, издание «Реальная Газета»

Мировая общественность из Донецка

Имена «международных наблюдателей» не представляют секрета. В качестве спикеров они выступают в десятках новостей на сайтах сепаратистов - «ЛуганскИнформЦентр», МИА «Исток», на сайтах «министерств». Говорят они, разумеется, о том, что Луганск стал лучше, чем был до войны, что «республика состоялась», что в Украине жизнь хуже, чем в «ЛНР», и что Европейскому союзу скоро конец. В общем, полный набор кремлевских пропагандистских месседжей.

Кто же они, эти «наблюдатели»?

Пресс-конференция «наблюдателей» в «ЛуганскИнфорЦентре»

Их представляют так: журналист и наблюдатель из США Патрик Ланкастер; журналист и наблюдатель из Польши Давид Худжец; журналист Международного пресс-центра DONi, представитель Франции Кристель Неан; представитель Германии Мануэль Оксенрайтер; из Шотландии Эндрю Робби Гиллиес; наблюдатель Ярмо Экман из Финляндии; два общественных деятеля и наблюдателя из Израиля - Софи Штайнер и Инна Левитан; представитель Палестины Салех Мосаб; турецкий журналист и наблюдатель Депрем Окай; наблюдатели из Грузии Дато Эдишерашвили и Вилоят Курбан Мамедов; представитель Республики Адыгея Ренат Каде - именно так, а не «представитель Российской Федерации», в которую входит Адыгея. (Нет ли в этом, с точки зрения Москвы, признаков сепаратизма?)

Итак - интернациональная команда. Но стоит лишь немного поискать в Сети, и открывается совсем иная картина. Большая часть этих наблюдателей последние год-два живет в Донецке. Они занимаются пропагандистской работой - прославляют «ДНР» на своих родных языках.

Почти без преувеличения: международная общественность на «праймериз» в «ЛНР» - это в основном представители «Донецкой народной республики».

Американский отец гражданина «ДНР»

Представитель США Патрик Ланкастер сообщает на своей странице в Twitter, что он фрилансер, работает по принципу краудфандинга - т.е. за счет пожертвований читателей. Аккаунт зарегистрирован в апреле 2014-го. В описании профиля он отмечает, что освещает «украинскую войну с «ДНРовской» стороны линии фронта дольше других западных журналистов».

Это подтверждают его видео с места падения сбитого малайзийского «Боинга». «Я был в Донецке, когда получил известие о том, что гражданский пассажирский самолет, возможно, был сбит. Несколько коллег и я прыгнули в такси и направились в район, где, как мы думали, могла произойти катастрофа», - пишет Ланкастер.

Летом 2014 года на неподконтрольной Украине территории могли работать только те журналисты, которые транслировали выгодные сепаратистам месседжи.

Патрик Ланкастер - кум одиозного Грэма Филлипса

За прошедшие два года американский журналист (который пишет по-английски с ошибками - «The body parts where everywhere») успел найти себе в Донецке подругу. У него на странице «Вконтакте» указано, что он помолвлен с Ольгой Астаниной, а у нее запись о помолвке с Патриком Ланкастером. И, судя по ее странице, Патрик успел недавно стать отцом маленького гражданина «ДНР». Сына Патрика и Ольги крестил одиозный Грэм Филлипс.

На странице Ланкастера в «Одноклассниках» указано место жительства: Донецк, Украина.

Наблюдают пропагандисты «Новороссии»

Давид Худжец, которого представляют как наблюдателя из Польши, - активный пропагандист сепаратистских «республик».

«Наблюдатель» Давид Худжец с оружием в составе «ополчения»

В качестве места работы он указывает в соцсетях польскую версию сайта «Novorossia.today». Он приехал в Донецк в 2014-м как корреспондент, однако затем по совместительству вместе с фотоаппаратом носил оружие, а на его рукаве красовался шеврон подразделения Алексея «Фрица» Мильчакова - «Русич». Худжецвнесен в базу сайта «Миротворец» как пособник и боевик незаконных военных формирований.

Худжец с командиром ДШРГ «Русич», российским нацистом Алексеем «Фрицем» Мильчаковым

Нынешнее место жительства, указанное на странице «Вконтакте» - Донецк.

Француженка Кристель Неан также давно живет и работает в Донецке. Неан - судя по всему, псевдоним (по-французски «бездна»). Кристель в «ДНР» занимается французским направлением - она фильтрует, кого из французских журналистов можно пускать в «республику», а кого нет. Она известна также как сотрудница пресс-службы «ДНР».

В этой роли, пишет в своем расследовании о французах в «ДНР» издание Street Press, Кристель также занимается организацией «военного туризма» для франкоговорящей аудитории. Она завлекает обещаниями разбомбленных городов, сел, лежащих в руинах, встречами с местными жителями, а также с «солдатами и руководством».

Неонаци - друг «антифашистов»

Мануэль Оксенрайтер - действительно немецкий журналист. Однако взгляды его далеки от антифашизма, который провозглашают группировки «ДНР» и «ЛНР». Оксенрайтер называет себя «крайне консервативным», но это, скорее, маскировка неонацистских взглядов.

«Крайний консерватор» Мануэль Оксенрайтер с Александром ДУгиным

Он редактировал, в частности издание «Deutschen Milit?rzeitschrift» - немецкое правительство даже запрещало библиотекам заказывать его из-за близости к неонацистскому спектру. Сегодня - главный редактор другого крайне правого журнала «Zuerst!» Оксенрайтер считает, что остальные немецкие медиа подконтрольны «внешним влияниям», а сам он выступает за «сохранение немецкой национальной идентичности».

В «Zuerst!» выходят статьи о «жирующих мигрантах», о «цыганах-карманниках». При этом Оксенрайтер отчасти симпатизирует мусульманам - очевидно, поскольку те воюют с Израилем. Позировал на обгоревшем израильском танке в Ливане в 2008-м.

- Эти журналы по сути крайне правые, но мимикрируют под «нормальные», так как в Германии нельзя просто заявить, что Холокоста не было - это уголовное дело. Поэтому они все шифруются. Но если читать, то все ясно, - говорит бывшая луганчанка Наталья, которая живет в Германи. - Поэтому и этот наверняка будет заявлять, что демократ, ну только консервативный чуток.

Забавно, что издателю «Zuerst!» Дитмару Мунье уже несколько лет запрещен въезд в Россию «из-за его нацистской деятельности» - о запрете въезда в РФ сказано и в статье в Википедии. В то же время главред журнала Оксенрайтер не раз выступал в эфире телеканала RussiaToday, близок с радикальным российским политологом Александром Дугиным.

А это Инна Левитан, «ополченка» из Израиля, которая сейчас выступает как «независимый наблюдатель» на «праймериз»

Сайт «Миротворец» внес Оксенрайтера в свою базу как пособника сепаратистов.

Поданная как «общественный деятель из Израиля» Инна Левитантакже известна сайту «Миротворец». Она репатриировалась из СССР в Израиль подростком в конце 80-х. Одинокая мать оставила двоих детей в Тель-Авиве, чтоб «землю в Гренаде крестьянам отдать». В 2014 году приехала на Луганщину и вступила в «Добровольческий коммунистический отряд» в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового.

Мировые наблюдатели из Луганска

Представитель Адыгеи (субъект федерации РФ) Ренат Каде - на самом деле луганчанин. О нем, как о волонтере, который занимается поставками гуманитарки,рассказывал «Кавполит» в 2014 году:

«Представитель Адыгеи» Ренат Каде (справа) вырос и учился в университете в Луганске. Фото с сайта «Русская планета»

«29-летний Ренат Каде за свою жизнь сменил несколько городов. Вырос в Луганске, где учился на факультете международной экономики Восточно-украинского национального университета и параллельно на ин-язе педагогического университета. Студентом поехал в Германию, подрабатывал поваром, «гонял» через границу машины. Последние шесть лет живет в России - сперва в Майкопе, затем в Краснодаре... В мирное время Ренат подрабатывал таксистом на арендованном «Ларгусе». Теперь машина, вместо поездок по Краснодару, начала курсировать к границе».

«Газета.Ру» летом 2014 года называет его «представителем Луганской республики в Краснодарском крае». Лучшего «иностранного наблюдателя» для «праймериз» найти сложно!

А вот и представитель Палестины Салех Мосаб. На своей странице «Вконтакте» он указывает место жительства: Луганск. Учебное заведение - Луганский национальный аграрный университет, который палестинец окончил в 2009 году. Затем он женился на местной девушке и стал луганчанином.

Это небольшое исследование не претендует на фундаментальность. Наверняка, если копнуть глубже, то можно найти куда больше интересных подробностей. Однако уже из него ясно: «международные наблюдатели» в Луганске - всего лишь декорация.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх