Новости и события » Общество » «Сначала подчиняться, а потом идти в суд»: хочет ли Аваков сделать в Украине американскую полицию

«Сначала подчиняться, а потом идти в суд»: хочет ли Аваков сделать в Украине американскую полицию

«Сначала подчиняться, а потом идти в суд»: хочет ли Аваков сделать в Украине американскую полицию

Заявления главы МВД о том, что в Украине будут вводить презумпцию правоты полиции и новые, жесткие правила по применению оружия и шокеров, вызвали в обществе и СМИ бурю протестов и недовольства, ведь в этом случае Украина получит американскую полицию, которая «сначала стреляет, а потом думает».

Мы решили разобраться, будет ли отличаться украинская и американская полиции, в случае принятия такого закона.

Из-за изменений, которые анонсировал Глава МВД Арсен Аваков, в Украине может появиться новая модель взаимоотношений полиции и простых граждан.

Ужесточить поведение полиции Министр МВД Арсен Аваков решил после трагедии в Днепре, где разыскиваемый преступник застрелил двух патрульных.

Эти события вызвали обсуждение в СМИ и обществе и в МВД начали действовать.

Первым, что «вспомнили» в полиции, это что патрульным положены электрошокеры, для усмирения особо буйных граждан. Да и пистолеты у правоохранителей на поясе висят не просто так. Поэтому Арсен Аваков заявил, что отныне действия полиции будут более жесткими.

«Каждый должен знать, что если какой-то бандит будет дестабилизировать ситуацию - будут применяться электрошокеры со всеми возможными рисками. Без дополнительных сантиментов будет также применяться оружие», - отметил Глава МВД Арсен Аваков.

Также, в МВД хотят подать в Верховную Раду законопроект о «презумпции правоты полицейского».

Это может напомнить систему полиции США, где «копы» стреляют тазерами направо и налево. Однако это не так, ведь основным различием будет то, что в Украине и США по-разному построены законодательные базы. Даже сейчас, патрульный имеет право применять оружие в случае непосредственной опасности для жизни. Просто в данном случае в законодательстве будет четко прописано - при каких именно обстоятельствах это можно делать.

Часть украинцев приняло такие обновления с радостью, а часть начали активно осуждать подобные реформы. Главным опасением несогласных стало превращение Украины в полицейское государство, где человек не имеет никаких прав, а лишь обязан подчиняться «правоохранителям».

«Реальность такова, что подготовку новой полиции можно назвать "не идеальной". Основная причина - отсутствие опыта, четких инструкций и собственно самой качественной подготовки. И даже, если мы посмотрим на навязываемую "страну-образец", где не все идеально, то увидим ужасную статистику по количеству убитых копами граждан», - считает харьковский адвокат Евгений Рияко.

Тем не менее, подобная система правоты полиции уже работает в Украине. Те же патрульные, останавливая автомобиль за нарушение и составляя протокол, являются априори правыми. Если водителю не понравилась причина остановки, или он считает себя не виновным, он имеет полное право обжаловать действия «копов» в суде.

«Это в принципе и есть та самая презумпция правоты полиции, которую имел в виду Арсен Аваков. Сейчас идет речь не о ее принятии, а о расширении полномочий полиции рассчитанных защиту их жизней. В данном случае, у полицейских будут права защитить себя от угрозы со стороны водителя. Это не значит, что они смогут навредить ему, если он ведет себя спокойно», - отметил харьковский юрист Олег Синегубов.

По его словам, система США, где «коп» прав, даже убив человека, вряд ли приживется в Украине. Однако выполнять законные требования правоохранителей украинцы обязаны и если они не хотят этого делать, то у полиции должны быть права это пресечь.

Видя реакцию украинского общества и СМИ на свои заявления, Арсен Аваков также попытался пояснить суть презумпции правоты правоохранителя.

«Презумпция правоты полицейского следующая: если полицейский остановил машину и сказал водителю «руки на руль» или «предъявите документы», то в ответ он слышит не сопротивление и ругань, а четкое выполнение требований полицейского. В случае невыполнения будут применены соответствующие законные действия: это, в частности, могут быть и электрошокер, и огнестрельное оружие. Именно это и имелось в виду», - сказал Арсен Аваков.

При этом право украинцев на обжалование действий полицейского не будет ограничено каким-либо образом, а лишь отсрочено на очень короткое время.

Данная система, как и в США должна привести к диалогу между полицейским и гражданином, поскольку первый может выстрелить в случае неподчинения, а второй засудить, в случае неправомерных действий патрульного.

Таким образом, в Украине появится «культура» полиции, когда и гражданин и правоохранитель будут знать, что делать и как себя вести при встрече. Только это будет не копия американских «законников», а собственная модель взаимоотношений полиции и граждан.

Напомним, "сначала подчинись - потом обжалуй": введение в Украине презумпции правоты полицейского: все "за" и "против".


На «Олимпийском» пройдет шоу «Легенды Ретро FM»

На «Олимпийском» пройдет шоу «Легенды Ретро FM»

10 декабря в Москве на стадионе «Олимпийский» пройдет музыкальное шоу «Легенды Ретро FM». На мероприятии будут присутствовать как отечественные, так и западные исполнители. Шоу создано с целью дать возможность людям погрузиться в атмосферу прошлых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх