Новости и события » Общество » Министр: От экологического налога 80% остается в местном бюджете

Министр: От экологического налога 80% остается в местном бюджете

Министр: От экологического налога 80% остается в местном бюджете

Министерство экологии и природных ресурсов настаивает на изменении подходов к учету вредных выбросов промышленными предприятиями.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на Министра экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

По его словам, наибольший вред окружающей среде наносят предприятия горно-металлургического комплекса и теплоэлектростанции.

«У нас есть топ-100 и топ-10 предприятий-крупнейших загрязнителей. Они в основном локализованы в определенных регионах. Это не только юг Украины. Такие предприятия есть и на Ивано-Франковщине, и в Львовской области, и под Киевом - неподалеку тех элитных дач, где живет много богатых киевлян», - рассказал Остап Семерак.

В то же время Минприроды предлагает изменить устаревшие подходы к решению проблемы с учетом вредных веществ, которые выбрасывают промышленные предприятия в атмосферу.

«Система, которую мы предлагаем, предусматривает обязательную установку фильтров и счетчиков со свободным доступом к этой информации всех украинцев и жесткими правилами: если взял свои лимиты на выбросы, то должен платить. То есть, наша позиция уже сформулирована. Сейчас должны выписать и изменить законодательство», - рассказал министр.

Он напомнил, что в процессе децентрализации средства от экологического налога разделяются по принципу: 20% поступает в центральный бюджет, а 80% средств остаются в органы местного самоуправления.

«Например, в бюджеты Запорожской области от местных комбинатов поступит 73-80 млн. грн. экологического налога, местные власти должны направить на природоохранные мероприятия, в частности, их можно использовать и на монтаж новых фильтров. Но задача Минприроды - не копить налоги в местные бюджеты, наша задача - уменьшить эти выбросы», - отметил Остап Семерак.

По его словам, некоторые крупные предприятия уже готовы работать по новым правилам в части технической модернизации производств и установка оборудования, которое бы уменьшало количество вредных выбросов в атмосферу и их негативное влияние на окружающую среду.

«Уже есть первые признаки, что украинский бизнес готов нас услышать. Первые компании начали это делать. На самом деле, от этих выбросов страдает не только Украина, но и другие страны. Облакам дыма не нужны паспорт и виза - на границе их никто не проверяет», - резюмировал министр, отметив, что Украина постепенно все же меняет подходы к вопросам охраны окружающей среды.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх