Новости и события » Hi-Tech » Антикризисные меры: Собираем мощный рабочий ПК за $250

Антикризисные меры: Собираем мощный рабочий ПК за $250

Антикризисные меры: Собираем мощный рабочий ПК за $250

Компьютер может быть очень дорогим развлечением. К примеру, чтобы собрать машину из топовых запчастей, вам понадобится не одна тысяча долларов. Конечно, при сборке игровой машины можно уложиться и в $500. При этом почти половину бюджета моментально съест видеокарта - самый ценный геймерский компонент.

Дешевле всего компьютер обходится тогда, когда он предназначен не для развлечения, а для работы. Такие начальные условия позволяют отказаться от покупки дорогих видеокарт и собрать мощную рабочую лошадку за довольно скромную сумму. Вот, к примеру, как может выглядеть мощный рабочий ПК за $250.

Процессор

Если сборку игрового ПК следует начинать с видеокарты, то мощный рабочий компьютер начинается с процессора. Нам необходимо выжать максимум мощности из весьма ограниченного бюджета, так что отличным выбором станет двухъядерный чип Intel Pentium G4400 с частотой 3300 МГц. Стоимость этого процессора в американских интернет магазинах составляет около $60. В Украине - примерно 1550 грн, так что особой разницы в цене процессора у нас и за рубежом нет.

Конечно же, можно найти варианты и подешевле, но по соотношению цена/производительность Pentium G4400 остается одним из лучших.

Важное достоинство этого процессора - наличие встроенного графического ядра Intel HD 510. Мощные современные игры оно, конечно, не развернет, но вот видео с разрешением 1080p проигрывать умеет. Так что даже на рабочей машине вы сможете развлечь себя просмотром какого-нибудь кино.

Материнская плата

Процессор Intel Pentium G4400 имеет тип разъема Socket 1151 и входит в шестое поколение чипов Skylake. Вы можете выбрать под него одну из множества материнских плат с чипсетом Intel H110. В будущем такая комбинация может дать вам простор для апгрейда и перехода на более мощный процессор.

Имеет смысл остановиться на карте Gigabyte GA-H110M-S2V. Она отличается довольно невысокой стоимостью (около 1400 гривен), но при этом обеспечивает пользователя всем самым необходимым. На карте присутствуют по паре разъемов USB 3.0 и USB 2.0, а также видеовыходы DVI-D и D-sub.

Поскольку мы не покупаем видеокарту, а ограничиваемся возможностями встроенного графического ядра процессора, наличие видеовыходов на материнской плате является крайне важным - ведь нам к чему-то нужно подключать монитор. Так что если вы решите покупать какую-то другую материнскую плату, обязательно удостоверьтесь, что на ней есть разъемы DVI-D и/или D-sub.

Оперативная память

Плата Gigabyte GA-H110M-S2V может поддерживать до 32 Гб оперативной памяти DDR4 с частотой 2133 МГц. Для рабочей машины с головой хватит и 4 Гб. Стоимость планки памяти такого объема в украинских интернет магазинах колеблется от 500 до 600 гривен.

Жесткий диск

При сборке игрового ПК мы решили отказаться от покупки SSD-диска в пользу более емкого традиционного HDD. Но для рабочего компьютера большой объем памяти, как правило, не столь важен. Ведь игры, занимающие десятки гигабайт, такая машина все равно не потянет. В общем, если вы хотите, чтобы операционная система и рабочие программы запускались максимально быстро, имеет смысл обратить внимание на SSD небольшого объема. Твердотельный диск емкостью 120 Гб стоит около 1500 гривен. Очень хорошо показывает себя SSD Intel 540s с интерфейсом SATAIII. Компания Intel дает на свои SSD по пять лет гарантии, что является весьма неплохой рекомендацией.

Если вы все же не хотите связываться с новой технологией SSD, за те же 1500 гривен вы можете купить традиционный HDD объемом 1 Тб. Такого объема хватит не только для работы, но и для сохранения небольшой медиабиблиотеки.

Корпус и блок питания

Рекомендации по подбору корпуса и блока питания остаются такими же, как и в нашей прошлой статье про сборку игрового ПК. Если вкратце: максимально экономим на корпусе, но ни в коем случае не экономим на блоке питания.

Сразу же отказываемся от покупки комплекта "корпус + БП в сборке", поскольку блоки питания в таких комплектах, как правило, оставляют желать лучшего. Единственное, что требуется от корпуса - достаточный объем. Выбранная нами материнская плата Gigabyte GA-H110M-S2V имеет формфактор MicroATX. Соответствующий корпус будет стоить не более 600 гривен.

Поскольку наша сборка не имеет видеокарты, для компьютера вполне хватит блока питания мощностью 300 Ватт. БП DeepCool Explorer мощностью 380 Ватт стоит примерно 440 гривен. Chieftec iArena GPA-350S8 - чуть дороже, 690 гривен. В среднем, подходящие под нашу сборку блоки могут стоить около 600 гривен. Главное - не покупайте никаких безымянных "китайцев", а обращайте внимание на блоки таких производителей как Antec, Chieftec, Cooler Master, Deepсool, Enermax, EVGA, Fractal Design, FSP, Hiper, INWIN, OCZ, Thermaltake, Zalman. При покупке блока питания лучше немного переплатить за бренд, чем пожадничать, но потерять весь компьютер из-за случайного скачка напряжения.

Антикризисные меры: Собираем мощный рабочий ПК за $250

Антикризисные меры: Собираем мощный рабочий ПК за $250

Антикризисные меры: Собираем мощный рабочий ПК за $250

По материалам:  igate.com.ua


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх