Новости и события » Политика » РФ дезориентирует участников дела по "скифскому золоту" - Е.Нищук

РФ дезориентирует участников дела по "скифскому золоту" - Е.Нищук

РФ дезориентирует участников дела по "скифскому золоту" - Е.Нищук

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявляет, что РФ создает информационные поводы для дезориентации участников судебного процесса по делу возвращения "скифского золота", передает со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

"Мы знаем о том, что РФ активно включилась в этот процесс, использующий давление на разных уровнях. Коллекция которая находится в Амстердаме должна вернуться к владельцу - государству Украина, в Национальный музей истории Украины на временное хранение до момента деоккупации Крыма", - сказал Е.Нищук.

В Минкульте также отметили, что наряду с правовой плоскостью существует политическая и информационная плоскости, в которой сторона крымских музеев и сторона Российской Федерации принимают определенные меры для создания информационных поводов и информационных тем, для определенной дезориентации участников процесса. Так призвали журналистов активно участвовать и освещать развитие дела.

Также Министерство культуры Украины информирует, что во время подготовки к участию в судебных заседаниях по коллекции археологических находок "Крым. Золотой остров в Черном море" возникает ряд препятствий и технических задержек, связанных с участием в судебном заседании украинской делегации. Одновременно есть информация из разных источников об участии в процессе представителей крымских музеев, и определенного влияния на них третьих лиц, что ставит под сомнение объективность представления сторон. Впрочем, Минкультуры сейчас активно сотрудничает в рабочем режиме с посольством Королевства Нидерланды и надеется на положительное решение этого вопроса.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13.06.2014 года, после чего, в соответствии с законом, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Учитывая это, в 2014 году Министерство культуры направило запросы в Генеральную прокуратуру Украины и Министерства внутренних дел о нарушении уголовного производства в отношении незаконного пребывания предметов Музейного фонда Украины, которые являются собственностью государства, на территории Королевства Нидерланды.

Как сообщал судебное заседание по делу "скифского золота" должно состояться в Амстердаме 5 октября.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх