Новости и события » Общество » Нобелевская премия по медицине досталась биологу из Японии

Нобелевская премия по медицине досталась биологу из Японии

Нобелевская премия по медицине досталась биологу из Японии

Лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии стал японский молекулярный биолог из Токийского технологического института Еcинори Осуми, сообщает со ссылкой на решение наградного комитета служба Би-би-си.

Ученый исследовал механизмы аутофагии, то есть процесс "самопоедания" клеток. Работы ученого помогли изучить мутацию клеток или инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и другим заболеваниям.

Открытия Осуми в 1990-е годы заложили "новую парадигму" в понимании того, как клетка перерабатывает собственные компоненты, говорится в заявлении Каролинского института, который присуждает Нобелевскую премию в области медицины.

За свои достижения Осуми, который стал 107-м лауреатом Нобелевской премии в области медицины, получит 8 млн шведских крон (более $930 тысяч).

В прошлом году Нобелевскую премию получили трое ученых за лечение от червей-паразитов и профилактику малярии - Уильям Кэмпбелл, Сатоcи Омура и Юю Ту. В 2014 году премию дали Джону О'Кифу и супругам Мэй-Бритт и Эдварду Мозерам за открытие клеток, которые составляют в мозге позиционную систему.


NYT узнала о планах разведслужб РФ повлиять на Трампа через...

NYT узнала о планах разведслужб РФ повлиять на Трампа через советников

Сотрудники российской разведки и высокопоставленные чиновники в Москве рассчитывали воздействовать на Дональда Трампа через Пола Манафорта и Майкла Флинна, пишет The New York Times.Сотрудники российской разведки и высокопоставленные чиновники РФ на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх