Новости и события » Общество » В ООН призвали мэров переосмыслить концепцию планирования городов

В ООН призвали мэров переосмыслить концепцию планирования городов

В ООН призвали мэров переосмыслить концепцию планирования городов

Около четверти горожан мира живут в трущобах или неформальных поселениях.

Примерно четверть от всех горожан мира живут в трущобах или неформальных поселениях. При этом количество городских жителей продолжит расти. Если сейчас в городах проживает около половины населения планеты, то к 2030 году число горожан вырастет до двух третей населения мира, на них будет приходиться около 80% мирового ВВП, сообщает Центр новостей ООН.

В связи с этим в ООН, напомнив о всеобщем праве на адекватное жилье, призвали мэров переосмыслить концепцию планирования городов. "В результате стремительной урбанизации растает число бедняков, которые проживают в опасных условиях, в тесноте или не имеют доступа к базовым услугам, включая водоснабжение, электроснабжение, медицинское обслуживание и вывоз мусора", - говорится в послании Генерального секретаря ООН, приуроченному к Всемирному дню Хабитат, который отмечается 3 октября.

В ООН призвали лучше планировать города и управлять ими, строить больше энергоэффективных зданий и наладить эффективные системы общественного транспорта.

В ООН отмечают, что стремительная урбанизация порождает не только новые возможности, но и целый ряд новых проблем. При отсутствии адекватного городского планирования рост численности городского населения может обернуться ростом неравенства и крайне негативно влиять на окружающую среду. Ведь города производят большую часть отходов и являются основным источником загрязнения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что в конце октября городские проблемы будут обсуждаться в Кито, Эквадоре, на Международной конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию.


Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно...

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно удалил Telegram со своего iPhone

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков публично удалил мессенджер Telegram со своего iPhone. Предприниматель отметил, что его достал «левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, добавив, что он все равно пользуется только WhatsApp и Viber. Видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх