Новости и события » Общество » ЕС решил сделать ставку на высасывание последних соков из Украины

ЕС решил сделать ставку на высасывание последних соков из Украины

ЕС решил сделать ставку на высасывание последних соков из Украины

Украинская власть сама виновата в том, что потенциальному инвестору сегодня проще вывезти капитал или дешевую рабочую силу в более благоприятную страну, чем брать на себя риски внутри нестабильной Украины, пишет в Известиях" экс-глава НБУ и ьывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

По словам автора, в высших эшелонах украинской власти царит вера в то, что украинские чиновники разработают некую стратегию, а Европа даст под нее денег.

"На самом же деле Европа, судя по всему, выбрала другой путь - там предпочитают высасывать из умирающей украинской экономики последние соки, в том числе и рабочую силу. Если, к примеру, польских инвестиций в украинскую экономику за последние годы не поступило ни одного злотого, то за то же время поляки трудоустроили у себя около миллиона украинцев.

Строго говоря, упрекать европейцев за то, что они не торопятся инвестировать в украинскую экономику, было бы неверно. Множество внутриполитических проблем Украины, валютные, военные, внешние риски - весь этот набор создает сегодня непреодолимый барьер для инвестиций. И власть сама виновата в том, что потенциальному инвестору проще вывезти капитал или дешевую рабочую силу в более благоприятную страну, чем брать на себя риски внутри страны", - отмечает Арбузов.

По его словам, проблема состоит еще и в том, что отсутствие внешних и внутренних инвестиций уже пагубно отражается на украинской экономике.

"Капитальные инвестиции сократились на 61% в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, - указывает экс-глава НБУ. - С 2013 года промышленность - отрасль, которая потребляет инвестиций более прочих, - снизила капиталовложения на 36% в реальном выражении, другие отрасли - строительство и торговля - соответственно на 67 и 60%. Транспорт потерял 49% капиталовложений. Из всех отраслей только сельское хозяйство нарастило реальные инвестиции на 24%, что лишний раз свидетельствует о том, что Украина превращается в нищую аграрную страну".

При этом Арбузов отмечает, что украинские власти "продолжают вести себя так, будто все хорошо, а страна стоит на грани инвестиционного бума".


В результате дорожного происшествия в Ленинградской области...

В результате дорожного происшествия в Ленинградской области погиб человек

Произошедшая дорожная авария со смертельным исходом в Ленинграде вновь шокировала население. Трагедия случилась в Тихвинском районе, в числе пострадавших двое маленьких детей. Согласно сообщению представителей УГИБДД ДТП произошло несколько часов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх