Новости и события » Общество » Ученые нашли в генах ДНК участки, определяющие размеры человеческого черепа

Ученые нашли в генах ДНК участки, определяющие размеры человеческого черепа

Ученые нашли в генах ДНК участки, определяющие размеры человеческого черепа

Ученые нашли пять участков в генах ДНК, определяющие размеры черепа и влияющие на интеллектуальное развитие или склонность к развитию психических болезней. Такие сведения опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience.

Ученые уже давно заметили, что у многих людей отличаются форма и размер черепной коробки. Некоторые ученые связывали это с теориями расового происхождения. Другие же утверждали, что объем интеллекта не зависит от строения или размера черепа.

Команда международных ученых провели крупное исследование, в ходе которого они хотели выделить участки ДНК, отвечающие за объем человеческого черепа. Эксперименты входили в проекты CHARGE и ENGIMA, которые изучали связь между генами и работой сердца и головного мозга.

В ходе работы исследователи провели анализ строения ДНК у 32 тысяч европейцев, жителей американского и африканского континентов. После этого они сравнили мутации в генах с размерами черепа и установили, что 25 процентов ДНК определяют форму и объем черепа. В генной структуре есть не менее семи участков, отвечающих за это явление. Они расположены на 6,10,12 и 17 хромосомах.

Большинство таких участков находятся внутри генов, которые отвечают за обмен веществ на клеточном уровне и рост тканей, потому они влияют на строение черепной коробки и на интеллектуальный потенциал человека. В новых исследованиях ученые планируют установить, каким образом размер черепа влияет на разные аспекты жизни человека.


Лига чемпионов: Селтик четырежды пропустил от Астаны, но...

Лига чемпионов: Селтик четырежды пропустил от Астаны, но вышел в группу

Теперь остается только гадать, как бы сложилось противостояние "Селтика" и "Астаны", проведи казахстанская команда первый поединок дома. А так пришлось после шотландских 0:5 с двумя автоголами лишь подарить своим болельщикам матч подробнее ...

загрузка...

 

Вверх