Новости и события » Общество » Ученые нашли в генах ДНК участки, определяющие размеры человеческого черепа

Ученые нашли в генах ДНК участки, определяющие размеры человеческого черепа

Ученые нашли в генах ДНК участки, определяющие размеры человеческого черепа

Ученые нашли пять участков в генах ДНК, определяющие размеры черепа и влияющие на интеллектуальное развитие или склонность к развитию психических болезней. Такие сведения опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience.

Ученые уже давно заметили, что у многих людей отличаются форма и размер черепной коробки. Некоторые ученые связывали это с теориями расового происхождения. Другие же утверждали, что объем интеллекта не зависит от строения или размера черепа.

Команда международных ученых провели крупное исследование, в ходе которого они хотели выделить участки ДНК, отвечающие за объем человеческого черепа. Эксперименты входили в проекты CHARGE и ENGIMA, которые изучали связь между генами и работой сердца и головного мозга.

В ходе работы исследователи провели анализ строения ДНК у 32 тысяч европейцев, жителей американского и африканского континентов. После этого они сравнили мутации в генах с размерами черепа и установили, что 25 процентов ДНК определяют форму и объем черепа. В генной структуре есть не менее семи участков, отвечающих за это явление. Они расположены на 6,10,12 и 17 хромосомах.

Большинство таких участков находятся внутри генов, которые отвечают за обмен веществ на клеточном уровне и рост тканей, потому они влияют на строение черепной коробки и на интеллектуальный потенциал человека. В новых исследованиях ученые планируют установить, каким образом размер черепа влияет на разные аспекты жизни человека.


Последний российский заключенный покинул тюрьму Гуантанамо

Последний российский заключенный покинул тюрьму Гуантанамо

Россиянин Равиль Мингазов, который провел в Гуантанамо более 14 лет, был депортирован в ОАЭ. Сам Мингазов резко возражал против экстрадиции в Россию. Министерство обороны США в четверг, 19 января, объявило о высылке троих заключенных военной базы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх