Новости и события » Культура » Карту Европы заново расчертят в Москве

Карту Европы заново расчертят в Москве

Карту Европы заново расчертят в Москве

Берлинский театральный коллектив Rimini Protokoll привезет в российскую столицу свой новый проект. Его участники смогут провести вечер в компании единомышленников или даже найти новых друзей.

Практически каждый из нас где-то работает или учится, ходит по улицам города, в котором живет, периодически отправляется путешествовать, следит за новостями. Ожидая своей очереди, мы замечаем, какой хлеб покупает впередистоящий. Приходя на детскую площадку с ребенком, мы видим, как одеты чужие дети/мамы/папы/бабушки/дедушки, и слышим, на каком языке или в каком тоне они общаются. В вагоне метро мы мимолетом или детально рассматриваем напротив сидящих пассажиров...

Но так ли уж часто мы задумываемся о судьбе всех этих людей, чья жизнь на миг соприкоснулась с нашей? Осознаем ли мы, что являемся частью чего-то целого, всех нас объединяющего? Берлинский театральный коллектив Rimini Protokoll разработал сценарий игры, выводящей общение между чужими друг другу людьми на новый (он же - хорошо забытый старый) уровень.

Home Visit Europe

Игра называется "В гостях. Европа", а правила ее весьма просты. Вы покупаете один из имеющихся в кассе билетов и за сутки до начала "представления" узнаете, по какому адресу вам следует явиться в указанное на билете время. Адрес - частная квартира или дом, чьи жильцы, обладающие обеденным столом, за которым одновременно могут усесться 15 человек, радушно согласились принять у себя незнакомцев и потрепаться с ними за жизнь. Гостей рассаживают за столом, застеленным белым ватманом, на котором начерчена карта Европы.

Тон задает маленький аппарат, то и дело печатающий на узеньких бумажках указания относительно того, кто и что должен делать. Этот же агрегат определяет темы для беседы: от воспоминаний о дедушках с бабушками - до уровня жизни в Европе, от индивидуальной платежеспособности - до групповой политической ангажированности. Кем вы себя больше ощущаете: гражданином Европы или гражданином страны, в которой родились и/или живете? Являетесь ли вы членом политической партии? Вы когда-нибудь применяли физическую силу в ходе разрешения конфликта? - вот такие вопросы "вбрасывает" аппарат, созданный специально для этой игры.

Пока гости доводят нормальный кухонный треп до уровня интеллектуальной беседы о судьбе континента, в духовке доходит до кондиции шоколадный пирог, дружно поедаемый в конце игры ее участниками. Порции разнятся в зависимости от того, кто как преуспел в ходе "боя".

Скоротать время и завести полезные знакомства

В чем же смысл данного времяпрепровождения? Пожалуй, просто в том, чтобы выпрыгнуть из скоростной будничности. Вы удивитесь, но в вашем городе живут представители профессий, о которых вы еще никогда не слышали. Вы поразитесь, но другие люди тоже бывают умными и начитанными. Вы ужаснетесь, но мысль, которую вы искренне считали порождением вашего мозга, посещала головы еще как минимум десяти человек. Вы не поверите, но всего через каких-то полтора часа вы готовы будете пить с этими людьми чай на брудершафт. При этом бабушку-соперницу, сидящую напротив, вы готовы будете ангажировать в качестве няни для ваших детей, а она... внезапно согласится!

Степень удовлетворенности действом, разработанным театральным коллективом Rimini Protokoll, может быть разной. Кто-то просто недурно проведет вечер в хорошей компании. Другие ощутят себя частью общности, задумаются о вечном или даже найдут новых друзей. В мире глобальных расстояний, Facebook, WhatsApp и Skype не так уж часто выдается возможность лично познакомиться с потенциальными единомышленниками и лично "лайкнуть" то или иное их высказывание, не правда ли?

Обеденный стол как место проведения переговоров, как предмет мебели, за которым собирается вся семья, как классическое средство межчеловеческой коммуникации, - Rimini Protokoll знают, как встряхнуть мозг. Новым рецептом "встряски" они намерены делиться с гостями всевозможных фестивалей. В данный момент (до 9 октября 2016 года) на их новое творение, премьера которого состоялась в 2015 году, можно посмотреть в Бонне - в рамках Бетховенского фестиваля. А с 12 октября проект Rimini Protokoll будет гостить в Москве - в рамках фестиваля "Территория".

Кто такие Rimini Protokoll?

Берлинский театральный коллектив Rimini Protokoll - лауреат самых престижных европейских театральных премий, обладатель венецианского "Серебряного льва", которого вручают за новаторство на театральном поприще. В свое время эти молодые люди буквально взорвали немецкий театральный мир своими неординарными постановками, не вписывающимися в традиционные рамки.

Rimini Protokoll наиболее раскрученные представители европейского театрального авангарда. В России они уже бывали, и не раз. Насколько успешным будет их новый проект в Москве, покажет время.

Карту Европы заново расчертят в Москве

Карту Европы заново расчертят в Москве


Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция...

Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция насмешила соцсети

В сети появилась забавная инструкция для жителей оккупированного Крыма, которая составлена на случай возвращения на полуостров украинских властей. Блогер, пишущий под ником "Утомленный парадами", написал, что подобная инструкция появилась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх