Новости и события » Происшествия » Черниговцам предлагают безнаказанно сдать незаконное оружие

Черниговцам предлагают безнаказанно сдать незаконное оружие

Черниговцам предлагают безнаказанно сдать незаконное оружие

С 1 по 31 октября в Черниговской области, как и по всей Украине, проводится месячник добровольной сдачи оружия. В связи с этим полиция призывает граждан ответственно отнестись к требованиям МВД и сдать нелегальное и не зарегистрированное должным образом оружие.

Напомним, что все, кто с 1 по 31 октября добровольно принесет и сдаст в подразделения разрешительной системы огнестрельное или холодное оружие, боеприпасы и взрывчатку, будут освобождены как от административной, так и от уголовной ответственности.

Для тех же, кто по каким-то причинам не желает расставаться с незаконным огнестрельным или холодным оружием, закон предусматривает достаточно суровое наказание.

Так, статья 263 УКУ («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами») предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Что же касается гладкоствольного охотничьего оружия, то здесь предусмотрена административная ответственность - штрафы до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан

Уголовная ответственность наступает и в случае обнаружения незарегистрированной холодного оружия (кинжалов, финских ножей, кастетов и т.д.), и может наказываться до пяти лет ограничения или до трех лет лишения свободы.

Стоит отметить, что охотничьи гладкоствольные ружья, газовые пистолеты, не были ранее зарегистрированы в органах внутренних дел, после проверки (если оружие не было похищено и не было орудием преступления), можно зарегистрировать и в дальнейшем владеть и пользоваться им.

Из-за военных действий на Донбассе в область может попадать нелегальное оружие. Это касается не только оружия криминального характера, но и оружия, которое военные, приезжающие в отпуск из зоны конфликта, привозят с собой в качестве сувениров. Некоторые даже не задумывается над тем, что эти действия являются незаконными и предусматривают наказание.

Поэтому всех граждан, которые имеют незарегистрированное огнестрельное или холодное оружие, боеприпасы и взрывчатку, а также граждан, которые нашли оружие и боеприпасы времен прошлых войн, просим обратиться к полицейским разрешительной системы Черниговского отдела полиции с целью ее регистрации или сдачи.

Для жителей областного центра напоминаем адрес разрешительной системы Чернигова: улица Шевченко, 9.

Справки по телефону 619-885.


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх