Новости и события » Hi-Tech » НП Руссофт: Критическая точка кризиса в ИТ пройдена в прошлом году

НП Руссофт: Критическая точка кризиса в ИТ пройдена в прошлом году

Результаты опроса компаний-разработчиков ПО, проведенного НП Руссофт, позволяют сделать вывод о том, что российская софтверная отрасль выходит из кризиса. По словам главы ассоциации Валентина Макарова, "о кризисе по отношению к софтверной отрасли вообще можно было бы не говорить, если бы к каждому вполне позитивному показателю не напрашивался союз "но" с оговорками".

В рублях совокупный оборот российских софтверных компаний увеличился в 2015 г. на 40% (это очень высокий показатель роста), но в долларовом исчислении впервые в истории отрасли зафиксировано сокращение, которое составило 10%. Бивалютный индекс НП Руссофт составил по итогам 2015 г. 1,1 (то есть, в среднем выручка софтверных компаний выросла на 10%, если рассчитывать изменение продаж на внутреннем рынке в рублях, а изменение зарубежных продаж - в долларах). Однако, если учитывать долларовую и рублевую инфляцию, то рост индустрии за 2015 год окажется нулевым, отмечается в отчете.

Продажи за рубежом возросли на 12%, но на внутреннем рынке сократились на 3% в рублевом выражении. С учетом инфляции падение внутреннего рынка составит 12%, в долларах - на десятки процентов.

Прогнозы на ближайшее время у игроков рынка в целом оптимистичные: 60% софтверных компаний предполагает, что оборот по итогам 2016 г. увеличится, 12% - не изменится, 9,5% - считают, что сократится, а 19% респондентов затруднились ответить. При этом 39% опрошенных компаний ожидают увеличения общего оборота более чем на 10%, а 24% ожидают роста более чем на 20%. В среднем ожидаемый рост общего оборота в рублевом выражении составляет 26%. Инфляция и падение курса рубля, скорее всего, не превысят 10%. Это значит, что рост индустрии произойдет как рублевом выражении с учетом инфляции, так и в долларах, отметили в НП Руссофт.

В ассоциации также ожидают, что на рынке положительно скажутся меры государственного регулирования, направленные на импортозамещение критически важного ПО. Сами российские компании уже проделали определенную работу, чтобы начать постепенно вытеснять зарубежных вендоров.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх