Новости и события » Происшествия » Сжигание сухой листвы - вред здоровью и окружающей среде

Сжигание сухой листвы - вред здоровью и окружающей среде

Сжигание сухой листвы - вред здоровью и окружающей среде

Некоторые горожане любят осенью сгребать опавшие листья и сжигать их, не задумываясь над тем, какой вред это несет для окружающей среды.

Листья - это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, они поглощают тяжелые металлы, токсические вещества, а во время их сжигания все эти вещества попадают в воздух, которым мы дышим.

Тонна тлеющих листьев выделяет 30 килограммов угарного газа (он связывается с гемоглобином крови, блокирует поставку кислорода в ткани организма) и несколько килограммов микрочастиц дыма. В тлеющих без доступа кислорода листве и траве выделяется бензопирен, который способен вызывать у человека раковые заболевания.

Вред от сжигания листвы получают не только жители городов. Опасность распространяется не только на жителей сельской местности. Сейчас редко можно встретить человека, который не использовал бы в своем саду, на огороде или приусадебном участке средства от вредителей и грызунов. А осенью во время сжигания бурьянов, травы, других растительных остатков пестициды и ядохимикаты, накопленные растениями за сезон, попадают в воздух.

Проблема еще и в том, что с листьями горит и другой разнообразный мусор (в частности, пластмассовые и полиэтиленовые изделия), что значительно усиливает загрязнение атмосферы. Именно они в большей степени становятся причиной першения в горле, кашля.

Дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полицикличные углеводороды, которые особенно опасны для тех, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами.

В огонь нередко попадают фанера и деревянные вещи, покрытые масляной краской, которые содержат свинец. Сжигание остатков растений и опавших листьев опасно еще и тем, что может перерасти в неконтролированное горение. А это, в свою очередь, может привести к пожару.

Дым от пламени в туманные дни может образовывать смог и надолго задерживаться в воздухе. В этом случае ухудшается видимость на дорогах, что ведет к увеличению количества ДТП.

Правила благоустройства в Кропивницком категорически запрещают сжигать сухую растительность, разжигать костер и нарушать другие правила противопожарной безопасности на территории города, в частности, на территориях частных домовладений, предприятий, учреждений, организаций, учебных заведениях. За нарушения в сфере благоустройства, согласно с действующим законодательством Украины, предусмотрена административная ответственность - наложение и взыскание штрафов.

При наведении порядка возле своих владений, на огородах, придомовых территориях старайтесь не вредить окружающей среде, и, таким образом, своему здоровью и здоровью окружающих людей.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх