Новости и события » Общество » Нобелевская премия по физике присуждена американцам

Нобелевская премия по физике присуждена американцам

Нобелевская премия по физике присуждена американцам

Нобелевская премия по физике присуждена за теоретические открытия в области топологических фаз материи и топологических фазовых переходов. Награду разделят Джон Майкл Костерлиц (университет Брауна, Провиденс США), Дэвид Джеймс Таулес (Университет Вашингтона, Сиэттл) и Дункан Халдейн (университет Принстона, Нью-Джерси, США).

Ученые впервые предложили теоретическое обоснование поведения вещества в экзотической фазе, возникающей в сверхтонких пленках при низких температурах, пишет BBC.

Применив математический аппарат топологии, они объяснили квантовые эффекты, проявляющиеся в фазе квантового конденсата на макроуровне, и создали теорию топологической сверхпроводимости наноструктур.

3 октября Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена молекулярному биологу из Японии Есинори Осуми за открытие и описание механизмов деградации белков при аутофагии.

5 октября будут объявлены лауреаты-химики.

В 2016 г. размер премии составляет 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх