Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли доказательства "божественного" происхождения китайцев

Ученые нашли доказательства "божественного" происхождения китайцев

Ученые нашли доказательства "божественного" происхождения китайцев

Родословная значительной части китайцев может быть связана с древними правителями, которым приписывают "божественное" происхождение.

Ученые из Центрального южного университета Китая пришли к выводу о том, что чуть меньше половины китайцев являются потомками мифических императоров Ян-ди (или Шэнь-нун) и Хуан-ди, которым приписывают божественное происхождение. Выводы ученых были опубликованы на сайте bioRxiv.org.

В основу исследования ученых была положена работа, которая вышла в 2014 году. В ней было доказано, что 40% китайцев являются потомками "суперпрародителей", которые жили в период неолита, когда началось развитие земледелия. Соответствующий вывод был сделан на основании наличия в популяции трех часто встречающихся гаплотипов в Y-хромосоме: O3a1c, O3a2c1 и O3a2c1a. В новой же работе исследователи решили выяснить, могут ли эти галотипы принадлежать древним китайским императорам.

Ученые изучили древние легенды и исторические записи и выяснили, что, согласно мифам, большинство китайских фамилий происходят от имен правителей Ян-ди и Хуан-ди. Генетики взяли образцы ДНК у 2415 мужчин, которые были разделены на несколько групп в соответствии с их фамилиями: Цзян (происходящая от императора Ян-ди), Ин и Цзи (обе от Хуан-ди). В последнюю группу вошло сразу несколько фамилий, которые, как считается, родственны имени мифологического героя-мятежника Чи Ю, наследника Ян-ди.

Установлено, что среди носителей гаплотипа O3a1c чаще встречались фамилии, связанные с Ян-ди, а среди носителей O3a2c1a - фамилии, связанные с Хуан-ди. Гаплотип O3a2c1 оказался характерен для людей из четвертой группы.

По словам исследователей, это доказывает, что древние "суперпрародители" были первыми императорами Китая.

Ранее ученые установили, что гены неандертальцев вызывают депрессии, никотиновую зависимость и заболевания кожи у современных людей.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх