Новости и события » Общество » Визы для россиян: Зачем Украина грозит РФ визовым режимом

Визы для россиян: Зачем Украина грозит РФ визовым режимом

Визы для россиян: Зачем Украина грозит РФ визовым режимом

В России в очередной раз заявили о задержании "украинского шпиона". На этот раз им оказался корреспондент агентства Укринформ Роман Сущенко. Задержание украинца вызвало резкую реакцию властей, МИД требует немедленно освободить Сущенко. А тем временем рядовые украинцы в соцсетях возмущаются, зачем журналист решил поехать в Москву, зная, что там арестовывают "без суда и следствия" и вообще зачем посещать страну-агрессора во время войны. Ситуацию начали активно обсуждать и председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил рассмотреть вопрос введения визового режима с РФ. Не впервые такое предложение звучит от Парубия. Еще в марте 2014 года, до войны на Донбассе, он на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины говорил о необходимости введения визового режима с РФ.

Официально соглашение между Украиной и Россией о безвизовых поездках действует с 1997 г. Разговоры о его денонсации все это время так и оставались разговорами.

Несмотря на войну, Украина так и не решалась ввести визы для россиян и только в марте 2015 г. ужесточила правила въезда для граждан России: был запрещен въезд в Украину по внутренним паспортам или свидетельствам о рождении, россияне должны въезжать только по загранпаспортам.

Тема виз поднималась недавно, в середине августа, тогда отношения между странами обострились из-за якобы задержания в оккупированном Крыму "украинских диверсантов". Министр иностранных дел говорил, что при необходимости визовый режим для россиян будет введен, но есть ряд "но".

За последние два года поток поездок в РФ и так сократился, к тому же было отменено прямое авиасообщение. Но все же остались автоперевозки, поезда, которыми пользуются как украинцы, так и россияне. Граждане РФ посещают приграничные города с целью совершения покупок, также навещают родственников, аналогично и с украинцами. Но есть и тот факт, что в РФ работают миллионы украинцев, по разным данным, там на сегодня находятся от 2,5 до 4 млн украинцев. И очевидно, что если РФ в ответ внедрит визовый режим, украинцы столкнутся с проблемами, а оформление виз и ограниченные сроки пребывания приведут к потере своих рабочих мест и соответственно росту безработицы в Украине.

В любом случае обе страны будут иметь одинаковые проблемы с инфраструктурой на границе и работой консульских служб.

Кроме того, уменьшится приток валюты из России в Украину. Объем денежных переводов в Украину в первом полугодии 2016 года составил 1,198 млрд долларов, из общего объема переведенных средств 53% переведены через системы США, 44% - РФ, 3% - из других стран.

Наверное не стоит сомневаться в том, что РФ зеркально ответит на введение виз. Поскольку там неоднократно говорили, что будут действовать симметрично и есть уже примеры с санкциями ЕС и США. Введение виз для РФ тоже не очень простой шаг, поскольку тогда встанет вопрос, как жители оккупированных территорий будут посещать РФ. Сейчас с паспортом так называемых "ДНР" и "ЛНР" пересечь российскую границу нельзя и боевики это признают. Поэтому в случае введения визового режима для украинцев жителям "ДНР" и "ЛНР" тоже понадобятся визы, а кто и где будет их выдавать непонятно, тем более что РФ так и официально не признала "ДНР" и "ЛНР".

В пользу введения виз для россиян приводят то, что такой шаг может предотвратить проникновение в страну диверсантов и это вопрос национальной безопасности страны. Такого мнения например придерживается секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. О защите от подрывной деятельности говорит и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он убежден, что после введения визового режима следующим шагом должен быть разрыв дипломатических отношений.

"К сожалению, наш политический класс не хочет понять, что таким способом, продолжая сидеть на двух стульях, мы наносим вред сами себе... Визовый режим - это серьезный барьер на пути людей, которые хотят приехать в Украину с "хорошими" намерениями", - сказал он.

Министр иностранных дел Украины (2010-2012 гг.) Константин Грищенко говорит, что сначала надо разобраться насколько введение визового режима с РФ соответствует интересам страны. Он также считает, что состояние отношений между странами и визовый режим "не являются тождественными вещами".

"Нужно профессионально разбираться в том, что мы предлагаем, что это дает с точки зрения национальной безопасности, защиты украинских граждан и сохранения междусемейных, человеческих отношений тех людей, которые никак не задействованы в том противостоянии, которые сегодня задействованы между государствами", - сказал бывший министр.

Все же многие считают эту инициативу запоздалой, мол надо было вводить визы еще в апреле 2014 года. Примечательно, что сейчас доля сторонников введения визового режима с Россией по сравнению с мартом 2015 года сократилась с 46,7% до 29,0%, а противников - выросла с 40,6% до 52,1%. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова.

Некой "моральной компенсацией" в этой ситуации может стать отмена в ближайшие время виз для посещения стран ЕС. Поскольку украинцы используют это шанс для заработков, несмотря на то, что безвизовый режим не означает право на работу в ЕС.

Тема с возможным введением виз активно обсуждалась два дня, многие депутаты из коалиции активно выступали за ее реализацию. Однако сегодня вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила, что эта инициатива не найдет поддержки, а в ведении виз в первую очередь не заинтересован глава государства, и соответственно самая крупная парламентская фракция БПП не будет голосовать за такое постановление. И хотя интрига формально еще сохраняется, кажется, что и в этот раз словесный "выстрел" в Раде так же будет холостым.

Визы для россиян: Зачем Украина грозит РФ визовым режимом

Визы для россиян: Зачем Украина грозит РФ визовым режимом


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх