Новости и события » Спорт » Геополитика футбола. Как ФИФА подставила Украину с Косово

Геополитика футбола. Как ФИФА подставила Украину с Косово

Геополитика футбола. Как ФИФА подставила Украину с Косово

Из-за непризнания Украиной государства Косово у нашей футбольной сборной возникли проблемы, которые могли привести к ее дисквалификации

"Подарок" от ФИФА

По итогам жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира по футболу сборная Украины попала в непростую группу. Ее соперниками стала переполненная звездами уровня полузащитников "Реала" Луки Модрича и игрока "Барселоны" Ивана Ракитича команда Хорватии.

Неуступчивая сборная Исландии, которая летом стала главной сенсацией Евро-2016. Амбициозная сборная Турции, которая после бронзовых медалей чемпионата мира-2002 и полуфинал Евро-2008 давно заждалась новых успехов.

И Финляндия, которая никогда не выходила на крупные турниры, но всегда имеет крепкий состав и способна доставить неприятности любому сопернику.

С одной стороны команда Андрея Шевченко избежала встречи со сборными топ-уровня. С другой - оказалась среди соперников примерно одного с ней уровня.

Ко всему неприятный сюрприз "подкинула" ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций), которая уже после жеребьевки добавила в довесок в группу I сборную Косово, которой в мае 2016 года было предоставлено членство в Международной федерации и УЕФА.

Неудобное положение

Неприятным этот сюрприз оказался для сборной Украины, поскольку наше государство официально не признало Косово, которое провозгласило независимость еще в 2008 году. Среди прочего это было сделано потому, что на то время наша страна находилась непосредственно в зоне влияния России, которая традиционно была союзницей Сербии, из состава которой вышла республика.

За факт непризнания Украиной Косово, возникла коллизия. Перед сборной Украины встал вопрос, где принимать Косово в квалификации чемпионата мира и ехать к бывшей югославской республики на выездную игру.

Ведь дипломатических отношений с Косово у Украины нет, а официальный матч ЧМ-2018 - это событие, к которому приковано внимание всей Европы. Поэтому неудобных вопросов было не избежать не только представителям Федерации футбола Украины, но и первым лицам государства.

Да и с геополитической точки зрения в вопросе Косово не все так однозначно, даже учитывая, что Украина за последние два года вырвалась из-под российского влияния.

С одной стороны Ксосово признали все стратегические партнеры нашей страны, включая США. С другой - наша страна сама имеет проблемные территории на Донбассе, где Россией прибегла к вооруженной агрессии и создала неподконтрольные Киеву квазиреспублики - так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Противоречивая рекомендация МИД

Поэтому вскоре после того, как стало известно, что в соперники сборной Украины добавилось Косово, Министерство иностранных дел Украины направило президенту ФФУ Андрею Павелко письма за подписью руководителя аппарата Вадима Пристайко, в котором нашей национальной команде рекомендовали играть с косоварами на нейтральном поле.

"Украина не признает провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово... Предлагаем рассмотреть возможность переноса матчей с участием сборных команд Украины и Косово на нейтральное поле с учетом существующей практики", - говорилось в обнародованном письме ФФУ.

Следует отметить, что выдавая подобные рекомендации МИД, само того не желая, чуть не подставило ФФУ. В свою очередь в федерации весьма рисковали, обнародовав письма.

Ведь ФИФА выступает категорически против вмешательства государственных органов в дела местных ассоциаций, функционирование которых руководствуется регламентом международной федерации и спортивным правом.

К примеру, споры по устоявшейся практике могут решаться в судах общей юрисдикции, лишь после того, как пройдено все специализированные инстанции, наивысшей из которых является Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Угроза дисквалификации

Поэтому подобные действия МИД в ФИФА вполне могли воспринять, как государственное вмешательство в дела ФФУ и принять строгие меры - в том числе и дисквалификацию.

Теоретически она могла бы привести не только к отстранению от квалификации чемпионата мира сборной Украины, но и до отстранения от еврокубков наших клубов - "Динамо", которое играет в Лиге чемпионов и "Шахтера" и "Зари" в Лиге Европы. То есть украинских представителей во всех без исключения международных соревнованиях.

И угроза эта не такая невероятная, как может показаться. Подобных прецедентов существует немало, в том числе и недавних. Так в сентябре из-за вмешательства государства было дисквалифицировано Федерация футбола Гватемалы, сборная которой была отстранена от квалификации чемпионата мира.

После неудачной попытки переворота в Турции и массовых чисток во всех сферах, которые устроила местная власть, под угрозой дисквалификации оказалась в турецкая футбольная ассоциация.

То есть, в том, что ФИФА способна на радикальные шаги, сомневаться не приходится. Например, в 2006 году организация временно дисквалифицировала греческую ассоциацию, не обратив внимание на то, что на то время сборная страны была действующим победителем Евро.

Правда, причиной отстранения были фанатские беспорядки, которые кроились во время матчей местного чемпионата. А вот перед Испанией в прошлом году возникла угроза дисквалификации именно через вмешательство государства.

Польские гастроли

К счастью, в ситуации с ФФУ речь идет о рекомендации МИД, а не требование. Федерация решила к ней прислушаться и играть против Косово на нейтральном поле. Но и здесь в ФФУ рисковали, ведь существовала другая угроза.

Сборная Косово вполне могла отказаться играть с Украиной на нейтральном поле, а в таком случае наименьшим последствием для наших футболистов могла стать техническое поражение, а серьезнее - та же дисквалификация, из-за гипотетического срыва матча.

В конце ФФУ смогла договориться со своими коллегами из Косово о встрече на нейтральном поле. Игра состоится 9 октября в польском городе Краков на стадионе "Краковия", который вмещает 15 тысяч зрителей.

Пока неизвестно, поедет ли в Косово во втором круге отбора ЧМ-2018 сборная Украины. К примеру, наша мужская баскетбольная сборная 3 сентября сыграла с косово в Приштине, но 14 сентября также принимала их на нейтральной площадке - в литовском Вильнюсе.

Играла в Приштине и женская сборная по волейболу, которая в Косово принимала участие в квалификационном турнире юниорского чемпионата Европы.

И тогда особого внимания на это никто не обратил, скорее всего из-за того, что волейболом в Украине интересуется гораздо меньше людей, чем футболом.

Геополитика футбола. Как ФИФА подставила Украину с Косово

Геополитика футбола. Как ФИФА подставила Украину с Косово


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх