Новости и события » Культура » Вилкул: Провокационный законопроект о рейдерских захватах церквей выгоден только врагам мирной единой Украины

Вилкул: Провокационный законопроект о рейдерских захватах церквей выгоден только врагам мирной единой Украины

Вилкул: Провокационный законопроект о рейдерских захватах церквей выгоден только врагам мирной единой Украины

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул требует снять с повестки дня 6 октября провокационный законопроект №4128, которым власть хочет узаконить рейдерский захват церквей. «Этот законопроект противоречит Конституции Украины, европейским нормам и правилам, а также международным обязательствам, которые брала на себя Украина. Но самое ужасное, что этот законопроект может породить войну и ненависть в нашей стране. Он выгоден только врагам мирной единой Украины», - заявил Александр Вилкул на брифинге в Верховной Раде.

«На этой неделе в четверг в повестку дня провластное большинство поставило один из самых опасных законопроектов этого созыва, да и вообще во всей истории Украины, законопроект № 4128. За последние два года в Украине уже было более 30 рейдерских захватов церквей. Провластные политики понимают, что это незаконно, ведь суды возвращают церкви тем приходам, в которых они есть. Теперь власть хочет сделать это законным. Мы призываем провластных политиков остановиться и не раскалывать нашу страну. Мы настаиваем, чтобы законопроект, который раскалывает Украину и организовывает рейдерские захваты церквей, был снят с повестки дня», - сказал Вилкул.

Вилкул объяснил ключевую суть законопроекта 4128, который пытаются протолкнуть провластные депутаты: «Приходит любая группа людей из 100 человек, а это будут гастролирующие летучие бригады по всей стране, в церковь, ставят свечки, объявляют себя членами этой религиозной громады. После этого сразу захватывают, перерегистрируют церковь на другие патриархаты. В этом главный смысл».

Нардеп подчеркнул, что большинство граждан Украины устали от беспредела власти, хотят мира, покоя и уверенности в завтрашнем дне. Власть должна прекратить искусственно нагнетание ситуации в нашей стране, спекулируя на темах вероисповедания и войны.

«Спикер Парубий проанонсировал голосование за визовый режим с Россией. Это приблизит мир? Реинтеграцию Донбасса и Крыма? Поможет трем миллионам украинцам, работающим там из-за отсутствия работы дома? Увеличит экспорт с наших остановленных предприятий и даст людям работу? Патриотизм и глупость - это разные вещи. Давайте думать прагматичными национальными интересами. Политики, ориентирующиеся на узкую категорию праворадикального избирателя, прекратите уничтожать нашу общую Родину в угоду сиюминутным рейтингам. 90% народа Украины хочет мира, достатка, уверенности в завтрашнем дне», - сказал Вилкул.

Ранее, проект Закона № 4128 раскритиковали эксперты и религиозные организации. Законопроект получил отрицательное заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины. Свою обеспокоенность по поводу этой инициативы также высказали представители Украинской Православной Церкви, еврейской религиозной общины и Лютеранской церкви. Они считают, что законопроект № 4128 может привести к новым конфликтам в религиозной среде Украины и создать основу для рейдерства, захвата храмовых сооружений и земель.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобили Mitsubishi больше не будут продавать в России...

Электромобили Mitsubishi больше не будут продавать в России и Белоруссии

Стало известно, что японский концерн Mitsubishi планирует остановить продажи электромобилей в России, а также в Белоруссии. Это решение было принято в рамках стратегии оптимизации всей модельной линейки концерна В частности, концерн приостановил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх