Новости и события » Общество » Семье переселенцев с тремя детьми из Тореза нужна помощь

Семье переселенцев с тремя детьми из Тореза нужна помощь

Семье переселенцев с тремя детьми из Тореза нужна помощь

Команда Медиа-инициативы "Помощь вынужденным переселенцам" призывает всех неравнодушных помочь семье переселенцев с тремя детьми из Тореза.

Мария - мать троих детей. Старшему Ванечке в декабре исполнится семь лет, он уже школьник. Дочке Танечке чуть больше трех лет, а маленькому Володе в октябре будет только годик.

В июне 2014-го, когда в Торезе началась стрельба, Мария уехала с детьми к сестре в Киев. Супруг на время остался с парализованной бабушкой, а потом присоединился к семье.

Домой семья так и не вернулась - в Торезе начались боевые действия. Уже и Донецк обстреливали. И Мария с детьми остались в Киеве. Потом приехал муж. За год, пока семья жила в столице, мужчина, газоэлеткросварщик по образованию, не смог найти постоянной работы. Хотя поиском занимался серьезно.

"Переселенцам предлагают в основном очень низкооплачиваемую работу. Нормальную работу никто не предлагал, сколько мы не искали. К тому же столкнулись с тем, когда мужа на работу просто не хотели брать. Снимать жилье дальше не смогли, очень дорого. К тому же весной 2015-го мы узнали, что у нас будет третий ребенок, и решили уехать в Златоустовку. К тому же тогда говорили о перемирии, отведении вооружения. Да и выхода другого у нас не было" - рассказывает переселенка историю вынужденных путешествий своей семьи.

Село в Волновахском районе было выбрано не случайно. В Златоустовке прошло детство Маши, здесь же живут ее мама и отчим. Оба инвалиды: мама второй группы, отчим - первой.

Они помогли найти жилье. Правда, средств для аренды дома у семьи было совсем мало, и дом арендовали в плохом состоянии. Тогдашний сельский голова помог провести электричество в дом, хоть это спасало.

"В декабре 2015-го родился Вова, а с октября месяца мне перестали платить переселенческие. Адресную помощь вообще не платили, потому что менялись какие-то законы. Заплатили в конце февраля этого года, но я потеряла два месяца выплат - их не восстановили" - делится переселенка своим опытом общения с местными чиновниками.

Беды с соцвыплатами не оставили переселенцев и в этом году. Май-июнь семья опять провела без денег, хотя Мария сразу же после родов сына постаралась оформить все необходимые бумаги. "Зимой вы продлили адресную помощь, а в начале мая должны были продлить еще и справку переселенца" - сказали чиновники, как отрезали.

"Теперь вроде и справку переселенца продлевать не надо, она бессрочная. Но адресную помощь же надо продлевать... Люди в собесах практически "живут": начиная с ночи занимают очередь. В Волновахе всего два места оформления документов для переселенцев. Позвонила на горячую линию: в одном пункте на 29 декабря очередь, в другом - на 14-ое. Обратите внимание на месяц - декабря! Спрашиваю: нужно же сейчас продлить, чтобы не потерять выплаты? Отвечают: только с декабря. А октябрь, ноябрь? Получаются, что опять деньги "сгорят". У нас уже "сгорело" очень много денег, а мне уголь купить не за что!" - говорит Мария.

Они с супругом пробовали устроиться на прополку или сбор овощей в местный совхоз и фермерские хозяйства, но, к сожалению, не получилось, - в округе почти все поля заминированы.

"Этой весной временно уехала тетя и разрешила нам пожить в своем домике. Заселились. Приводим в порядок. Нужно печь переложить и еще кое-какие работы сделать. Но уже надеюсь, что свет в конце туннеля хоть какой-то слабый, но забрезжил. Мужа взяли на работу в местный карьер, закрепленный за железной дорогой. Там добывают щебень и гранит" - рассказывает Мария.

Работа - в семи километрах от дома. Сейчас супруг Марии добирается к карьеру на велосипеде.

Выживаем, как можем, говорит Мария. В разговоре очень ясно проступает скрываемый страх женщины от предстоящих холодов: "Детям нужно лекарство. Сейчас похолодало, мы питаемся не очень хорошо и иммунитет у детей ослаблен частыми болезнями. "Нурофен" раньше стоил 38 гривен, а сейчас 140 гривен - у нас в аптеке. Чем лечить малышей? Они болеют один за другим. Сейчас Ваня заболел. Смотрю, что "эстафету перенимает" Таня. Ну, а там и Володя. Чем будем лечиться не знаю. Лекарства для нас - очень животрепещущая тема. Бытовая химия тоже. Нужны очень теплые вещи, обувь. Младшему нужен комбинезон. Нам подарили курточку, но она на вырост, очень велика".

Особое внимание Медиа-инициатива уделяет неполным семьям (без кормильца), неполным многодетным семьям с детьми, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям пенсионного возраста.

По материалам:  eveningkiev.com


Ученые: Деление раковых клеток можно остановить

Ученые: Деление раковых клеток можно остановить

Ученые из Кембриджского и Дублинского университетов заявили, что деление раковых клеток можно остановить. Подробнее об эксперименте указано в последнем выпуске журнала Molecular Cell. Ученые исследовали роль молекулы под названием BubR1 и процесс подробнее ...

загрузка...

 

Вверх