Новости и события » Культура » Шесть альтернатив Кремниевой долине

Шесть альтернатив Кремниевой долине

Шесть альтернатив Кремниевой долине

Международное предпринимательское сообщество Startup Gring подготовило обзор мировых технологических хабов, которые в будущем могут составить конкуренцию Кремниевой долине. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Сиэтл, США

Этот город притягивает многих предпринимателей из США благодаря высокой численности проживающих там разработчиков. Звучит невероятно, но в Сиэтле есть районы, где концентрация программистов даже выше, чем в Кремниевой долине.

Это один из наиболее гибких хабов с точки зрения размера бизнеса: здесь есть компании с чистой стоимостью активов от нескольких сотен тысяч до миллиардов долларов. Например в Сиэтле находится штаб-квартира ecommerce-гиганта Amazon. Также здесь комфортно себя чувствует бизнес поменьше - такие компании, как Moz и Zulily. Разнообразие компаний означает то, что в городе низкий порог входа для предпринимателей и огромные возможности для роста и развития компаний.

Различаются и профили стартапов. В этом хабе есть как серьезный дата-бизнес, например компания SkyKick, которая занимается переводом корпоративных клиентов на облачные технологии, так и более легкий. Например, развлекательный сайт CheezBurger, где ежемесячно 18 миллионов пользователей выкладывают свои собственные смешные картинки и видео.

Аренда - одно из преимуществ города. Съем одного квадратного метра офисного пространства в центральной части Сиэттла в среднем стоит $270. В Кремниевой долине - $370.

Недостатки:

  • Сложности с получением рабочих виз для жителей других стран. Поэтому многие компании сталкиваются с трудностями при найме иностранных сотрудников. Но эта проблема характерна и для Кремниевой долины
  • Отсутствие свободных талантливых разработчиков. Все они, как правило, уже работают в крупных компаниях уровня Microsoft или Amazon и не охотно перебираются в стартапы.
  • Сложности с привлечением венчурного капитала. Местные фонды уже истощились, а внешние финансовые потоки пересыхают.

Торонто, Канада

Этот город входит в число самых благоприятных для жизни. И несмотря на то, что он опустился с восьмой на семнадцатую строчку в рейтинге крупнейших стартап-экосистем компании Compass, это не останавливает тысячи предпринимателей, которые открывают свои компании именно в Торонто.

Кроме того, в Канаде нет недостатка в инвесторах. Например, компания Scribble Technologies из Торонто привлекла $23 миллиона, а сервис Shopify из Оттавы - $122 миллиона. Многие канадские стартапы очень быстро растут и становятся «единорогами» (их рыночная стоимость превышает $1 млрд - прим. ред.).

Другая причина в пользу этого хаба - кадры. Местные университеты выпускают много талантливых специалистов в области компьютерных и технических наук, поэтому найти сотрудников здесь не проблема.

Что немаловажно, зарубежные предприниматели могут получить «стартап-визу». Для этого необходимо привлечь венчурный капитал в размере $200 тысяч или $75 тысяч ангельских инвестиций.

Также здесь существуют налоговые льготы для молодых ИТ-компаний, а аренда офиса в центральной части города обойдется в $127 за квадратный метр, пишет департамент Торонто по недвижимости.

Недостаток:

По сравнению с Кремниевой долиной здесь очень сложно получить посевные инвестиции. По словам Билла Тэтхама, Майкла Блума и других предпринимателей из Канады, местные инвесторы стараются избегать рискованных вложений.

Осло, Норвегия

Несмотря на то, что Осло считается одним из самых дорогих городов для ведения бизнеса, это одно из самых безопасных мест в Европе. Отличительные черты местных сотрудников - это честность, профессионализм и креативность. А самые распространенные ценности - доверие и желание сотрудничать.

Норвегия поднялась с девятой на шестую строчку ежегодного рейтинга Международного банка о легкости ведения бизнеса. В этой стране очень мягкое отношение к регистрационным формальностям, инспекциям и другим требованиям.

Многие компании оказываются в Норвегии благодаря инкубаторам, таким как StartupLab и Oslo International Hub. Они знакомят их владельцев с местными успешными и опытными предпринимателями и помогают интегрироваться в сообщество.

Недостатки:

  • Высокий размер уставного капитала. В Великобритании для формирования ООО на банковском счете организации должно быть минимум?15. В Норвегии -?3 тысячи. Это при том, что вплоть до недавних пор эта сумма составляла?10 тысяч.
  • Дорогая аренда. Согласно недавнему исследованию Cushman Wakefield Research Publication, стоимость аренды коммерческой недвижимости в Норвегии одна из самых высоких среди всех стран Европы, Ближнего Востока и Африки. В среднем квадратный метр офисного помещения стоит $854,5 в год.

Берлин, Германия

Многие бизнесмены предпочитают открывать штаб-квартиры своих компаний в этой европейской столице культуры и искусства. Здесь ежегодно проходят сотни мероприятий, которые помогают им завязать полезные знакомства, улучшить маркетинг и продвижение своего бизнеса.

По сравнению с другими европейскими странами, стоимость офиса офиса в Берлине невысока: один квадратный метр пространства обойдется в $300-$400 в год. Доступность получения бизнес-визы и мягкость миграционного законодательства - это главные причины, которые подняли немецкую столицу на шестую строчку самых важных городов для ИТ-предпринимателей.

Если вы когда-нибудь играли в Agent Alice или Diamond Dash, то скорее всего слышали о студии Wooga, чья штаб-квартира как раз находится в Берлине. Здесь же базируются и WunderKinder (разработчики приложения Wunderlist) и SoundCloud.

Недостаток:

Отсутствие крупных инвестиций. Несмотря на то, что здесь легко найти деньги даже для посевного раунда, местные инвесторы редко готовы предоставить больше одного-двух миллионов евро. Поэтому те, кому требуются более крупные инвестиции, вынуждены искать их за пределами страны.

Варшава, Польша

Если вам нужны лучшие программисты в мире, добро пожаловать в Польшу. Средний оклад разработчика в Варшаве - €30 тысяч в год, что составляет половину от жалования такого специалиста в Берлине и треть - от жалования в США. Достоинством страны является и удобное расположение. Находясь на востоке Центральной Европы, Польша притягивает многих предпринимателей.

По словам сооснователя бизнес-агрегатора Startup Poland и коворкинга ReaktorWarsaw Бориса Музилака, больше всего польских ИТ-компаний базируется в Варшаве, Кракове и Гданьске. Средняя стоимость аренды одного квадратного метра в этих городах составляет $250-$400 в год. Польское гражданство имеет компания BaseCRM (решения в области кросс-платформенных CRM) и Positionly (инструмент для SEO и мониторинга позиции сайта).

Польское стартап-сообщество еще пока нельзя назвать зрелым, тем не менее, здесь остается много возможностей для появления и развития новых ИТ-компаний. Этому способствуют и признанные инвестфонды, такие как HardGamma Ventures и Innovation Nest. Кроме того, в Варшаве ежегодно проходит одно из крупнейших мероприятий для европейских предпринимателей и инвесторов - Wolves Summit.

Недостатки:

Транспортная инфраструктура. Это главная беда Польши: здесь даже крупные автомагистрали редко имеют более одной полосы для движения в каждом направлении.

Тель-Авив, Израиль

Израильская Кремниевая долина (Silicon Wadi), а также акселератор Startup Nation - это визитные карточки Тель-Авива, города, где базируются такие компании, как Wix, Optimove, Moovit и PetBNB. В Израиле самая высокая в мире плотность стартапов.

Кроме того, акции более чем 60 местных компаний торгуются на бирже NASDAQ. Это государство привлекает множество иммигрантов, что положительно влияет на количество талантливых сотрудников и открытость бизнес-культуры.

Недостаток:

  • Безопасность. Ближний Восток сейчас считается одним из наименее безопасных регионов в мире из-за гражданских войн и действий террористических организаций.
  • Разница в часовых поясах. Поскольку Израиль расположен посередине между США и Австралией, местным разработчикам сложнее взаимодействовать с коллегами из обеих стран.

Шесть альтернатив Кремниевой долине

Шесть альтернатив Кремниевой долине

Шесть альтернатив Кремниевой долине

Шесть альтернатив Кремниевой долине

Шесть альтернатив Кремниевой долине

Шесть альтернатив Кремниевой долине


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх