Новости и события » Общество » Переаттестация полиции: Как это было и что дальше

Переаттестация полиции: Как это было и что дальше

Переаттестация полиции: Как это было и что дальше

В Украине закончилась переаттестация правоохранителей. Она продолжалась по всей стране более девяти месяцев.

Процесс переаттестации начался в декабре 2015 г. в рамках реформы МВД. Заданием переаттестации было очищение системы от коррумпированных и нечестных правоохранителей. В начале октября глава Нацполиции Хатия Деканоидзе объявила об окончании этого процесса. О том, как проходила переаттестация, ее результатах и планах на будущее читайте в новом материале 112.ua.

Результаты переаттестации в цифрах

За 9 месяцев процесс переаттестации прошли более 80 тыс. сотрудников органов внутренних дел. 5 тыс. 257 правоохранителей по результатам аттестации были уволены. Среди руководящего состава высшего звена не прошли аттестацию 26%, среднего звена - 14%. 4,5 тыс. полицейских были рекомендованы к повышению в должности, 4,8 тыс. человек комиссиями были рекомендованы к понижению.

По данным Нацполиции, около 300 сотрудников, прикрываясь "больничным", до сих пор не прошли переаттестацию, "но рано или поздно этот процесс их все равно ожидает".

Также переаттестацию не проходили госслужащие, которые работают в системе ОВД (около 12 тыс. человек), что предусмотрено законом "О Нацполиции".

Деканоидзе подчеркнула, что переаттестация стала лишь первым этапом очищения рядов правоохранителей. "Аттестацию проходили те сотрудники, которые из милиции перешли в полицию, и те сотрудники, которые по конкурсу были набраны, в том числе, и в патрульную полицию", - заявила она.

Также, по словам Деканоидзе, многие правоохранители, зная, что не пройдут тесты и полиграф, увольнялись сами. В итоге, на сегодня мы имеем некомплект в Нацполиции около 20 тыс. человек, из которых полицейских - 18 тыс. человек и госслужащих - 1,5 тыс.

Как это было?

Процесс переаттестации проходил в несколько этапов: компьютерные тесты по логике и на знание законодательства, полиграф и собеседование. В состав комиссии, которая проводила собеседования, входили правоохранители, общественные деятели и журналисты. Также подключали и граждан - на официальных ресурсах МВД в интернете была доступна форма, заполнив которую каждый мог рассказать о своем опыте общения с тем или иным полицейским.

Подобные инициативы самими правоохранителями были приняты, мягко говоря, в штыки. Уже к середине декабря 2015 г. около 3 тыс. сотрудников ОВД пришли митинговать под стены Министерства внутренних дел. Правоохранители требовали пересмотреть подходы к процессу проведения собеседования и составу аттестационных комиссий.

Чуть позже были внесены изменения в порядок переаттестации и прописана возможность апелляции. И аттестация пошла своим чередом без громких скандалов.

Что в итоге?

Некоторые правоохранители, уволенные по переаттестации, обжалуют решение комиссии в судах. "К сожалению, есть суды, которые восстанавливают в должности, а есть суды, которые принимают нашу аргументацию. Мы выполняем все решения судов, мы их возвращаем. Но самое главное, эти люди, которые снова попали в Нацполицию (их не очень много), большинство из них уже уволилось. За ними пристально наблюдают: в части коррупции, в части соблюдения прав человека, в части выполнения работы. Каждый из них у нас на учете... Суды есть, они продолжаются. Если мы проигрываем, то подаем апелляцию, потом кассацию", - говорит Деканоидзе.

В то же время глава Нацполиции отдает себе отчет в том, что на сегодня заявлять о кристальной чистоте полицейских по всей стране было бы несколько преждевременно: "У меня нет иллюзий, что в наши ряды попали люди, которые не заслуживают этого. Был ли аттестационный процесс идеален? К сожалению, наша страна не идеальна, и полиция, и общественные организации, и все эти люди, которые сидели в комиссиях, они из другой галактики не приехали. Это реальность. Переаттестация была первым этапом, и процесс очищения будет продолжаться. Каждый сотрудник будете знать, что нет людей, которые неприкосновенны".

Что дальше?

А дальше процесс очищения рядов полицейских будет продолжаться следующим образом:

- будут опубликованы списки тех, кто прошел аттестацию. И если "у представителей общественных организаций, журналистов или у граждан возникнут вопросы по тому или иному полицейскому, в Нацполиции обещают пройтись по каждому, по ком возникнут вопросы";

- будет продолжать активную работу департамент внутренней безопасности, который, по сути, и занимается выявлением взяточников среди полицейских.

К слову, Деканоидзе заявила, что планирует поменять концепцию работы ДВБ и сделать на его базе Генеральную инспекцию, "которая будет проверять личный состав". "Мы делаем сейчас механизм, когда аттестация будет не только увольнение, но и понижение или повышение. Будут спецкомиссии, которые будут отслеживать повышение в должности или понижение", - рассказала она.

Кроме того, вакантные должности в полиции будут заполнены по конкурсам. Сейчас проходит отбор следователей и участковых.

Деканоидзе надеется, что у каждого полицейского, который прошел переаттестацию, будет нормальная зарплата (около 10 тыс. для следователей и оперативников), оборудование, "нормальные рабочие места и мотивация, чтобы действительно защищать правопорядок... служить и защищать так, как бы это хотелось украинскому народу".

Пока ситуация с кадрами не выровняется, чистка будет продолжаться в ручном режиме. "Мы должны сделать профессию полицейского популярной", - заявила глава Нацполиции.


График "брексита". Останется только Меркель....

График "брексита". Останется только Меркель. Еврояйцо

Главный представитель Евросоюза на переговорах о выходе из него Великобритании Мишель Барнье представил график этого бракоразводного процесса: он начнется в марте, договор будет заключен в октябре 2018 г. и ратифицирован до марта 2019 г, чтобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх