Новости и события » Политика » Мэр не собирается увольнять своего заместителя по требованию группы депутатов

Мэр не собирается увольнять своего заместителя по требованию группы депутатов

Мэр не собирается увольнять своего заместителя по требованию группы депутатов

Мэр Мелитополя Сергей Минько собирает депутатов на внеочередную сессию городского совета, которая запланирована на завтра, 5 октября, на 9.00 в конференц-зале исполкома. На этой сессии депутатам будет предложено преодолеть вето мэра по ряду политических вопросов, которые были инициированы и утверждены на сессии 30 сентября депутатами от Оппоблока.

За все эти вопросы оппозиционеры и представители ПВА ранее проголосовали на собрании в подвале бизнес-центра 16 сентября. Но, видимо, посчитав, что их сбор в подполье был незаконным, председатель фракции ОППО Галина Данильченко внесла их повторно в повестку дня сессионного заседания 30 сентября и потребовала поставить их на голосование в первую очередь.

Оппозиция уволила заместителя мэра Ивана Федорова и директора КП "Чистота" Владимира Морозовского с занимаемых должностей. Эти же депутаты утвердили свой вариант регламента и положений работы сессии, создали свои комиссии, причем, не только постоянные депутатские и временные по проверке КП, отделов и управлений исполкома, но и арендные.

Эти решения мэр ветировал, поскольку, они, по мнению юристов, противоречат целому ряду Законов. Приведем пример лишь некоторых.

Во-первых, депутаты превысили свои полномочия в части решения ряда кадровых вопросов.

Согласно ст. 25 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" городские советы правомочны рассматривать и решать только те вопросы, которые отнесены Конституцией Украины и законами Украины в их компетенцию. Действующим законодательством не предусмотрено, что вопрос освобождения заместителей городского головы исключительная компетенция городских советов.

Во-вторых, избранники народа от Оппозиции ущемили в правах депутатов других фракций принять участие в обсуждении регламента, положений, состава комиссий. Как известно, подвальное собрание, проходило в закрытом режиме, рассылка проектов решений проводилась с анонимного электронного ящика.

Кандидатуры лиц, которые были предложены в проектах решений об избрании их в состав коллегиальных органов вопреки требованиям п.5 ст. 47 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" не были рассмотрены на постоянных комиссиях Совета.

Часть проектов решения, которые были включены в повестку дня пленарного заседания 16 очередной сессии Мелитопольского городского совета Запорожской области, не была предварительно рассмотрена в постоянных комиссиях вопреки требованиям п.4 ст. 47 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Для преодоления вето депутатам необходимо набрать 28 голосов. Наберут ли их, большой вопрос.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


5 причин выйти из дома: как провести сегодняшний вечер в...

5 причин выйти из дома: как провести сегодняшний вечер в Одессе? (АФИША)

Афиша увлекательных мероприятий в городе Эта среда в Одессе преисполнена познавательных и культурных событий. Вечер поэзии, оперетты, новогодних мастер-классов и лайфхаков ждет одесситов. Так что стоит подкорректировать свои планы и провести, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх