Новости и события » Hi-Tech » Россия отложила запуск зонда к Солнцу

Россия отложила запуск зонда к Солнцу

Россия отложила запуск зонда к Солнцу

Запуск исследовательской миссии «Интергелиозонд» вынесен за пределы российской Федеральной космической программы 2016-2025 годов. В рамках проекта планировалось отправить к Солнцу зонд. Он, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к светилу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии «Солнце - Земля».

В конце 2015 года директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявлял журналистам о возможности возвращения проектов «Интергелиозонд» и «Миллиметрон» в ФКП 2016-2025 в случае дополнительного финансирования на $150 млрд, пишет «РИА Новости». «Проект „Интергелиозонд" - сложный, дорогой, его пришлось сдвинуть за 2025 год, так же и проект „Миллиметрон" - он не будет запущен до 2025 года», - сказал ученый.

По его словам, за те же временные рамки вынесен запуск международной орбитальной космической обсерватории «Гамма-400». Он отметил, что на сегодняшний день Россия принципиально не отказалась ни от одного проекта, изначально закладываемого в проект ФКП.

«Интергелиозонд» является совместным проектом ряда российских институтов и 13 европейских стран. Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппарат сможет «разглядеть» полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх