Новости и события » Здоровье » В МОЗ рассказали, какой будет страховая медицина для населения

В МОЗ рассказали, какой будет страховая медицина для населения

В МОЗ рассказали, какой будет страховая медицина для населения

Введение страховой медицины для населения не предусматривает новых страховых взносов или налогов. Население планируют обеспечить доступом к семейному врачу и отменить привязку к месту жительства при выборе медработника на эту роль. О том, какой будет страховая медицина для обычного гражданина, рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает пресс-служба МОЗ.

"Украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и заключать с ним прямые договора с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством. В случае, если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется", - говорится в сообщении.

Ковтонюк отметил, что цель реформы - предоставить доступ к семейному врачу каждой семье: “Наша цель - врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован прежде всего финансово”.

При этом семейный врач будет прежде всего поддерживать здоровье людей.

“Ключевая функция семейного врача - поддерживать здоровье своих пациентов. Любая другая работа будет минимизирована. В случае, если семейный врач решит начать частную практику, оплата будет поступать на его счет напрямую, минуя посредников. Это позволит создать простую, прозрачную и понятную для всех систему”, - сообщил Ковтонюк.

По его данным, страховая компания будет техническим оператором по перечислению бюджетных средств врачам. Введение новых налогов или страховых взносов не предусматривается.

“Украинцы и так платят налоги. Наша задача - обеспечить их прозрачное и эффективное использование. Каждый гражданин Украины, независимо от места проживания и достатка, должен иметь доступ к семейному врачу, а общины не должны отправлять "гонцов" в Киев для вымаливания дополнительных бюджетов. Логика очень простая: вы выбираете врача - мы ему платим”, - сказал замминистра здравоохранения.

Тактика внедрения реформы будет опубликована на сайте МОЗ. Также будет создан национальный рейтинг введения реформы в регионах и подробные методические материалы, которые разъясняют роль врачей, пациентов и местных администраций.

Для медиков все тоже несколько изменится.

Отмечается, что врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы - ФЛП (Физическое лицо-предприниматель), поликлиники, амбулатории и ЦПМСП (Центр первичной медико-санитарной помощи). Работа будет оплачиваться по подушным нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики.

Процедуру лицензирования медицинских практик планируют ускорить, ГСНы (Гсоударственные строительные нормы) и СанПиНы (Санитарные правила и нормы) для открытия медицинских практик упростить и гармонизировать с европейским законодательством. Также уже в 2017 году планируют отменить бумажную отчетность для врачей первичного звена.

Кроме того, в 2017 году будет запущена подготовка к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширение автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям, говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Как сообщалось ранее, в Украине в 2017 г. начнется постепенный переход к применению страховой медицины, который продлится три года.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины подготовило проект концепции реформирования системы здравоохранения, который предусматривает создание Национального агентства по финансированию здравоохранения и внедрения государственного гарантированного пакета медуслуг. Реформирование будет проходить в три этапа.

В проекте реформы медицины предусмотрено внедрение государственного гарантированного пакета медицинских услуг, который будет распространяться на всех без исключения граждан. Пакет включает первичную медицинскую помощь, неотложную медицинскую помощь, основные виды амбулаторных услуг по направлению врача, основные виды плановой стационарной медицинской помощи и лекарства, которые используют при стационарном лечении. Медуслуги, которые не входят в гарантированный госпакета, пациент будет оплачивать отдельно.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх