Новости и события » Общество » Суд закрыл дело на водителя, которого полицейские необоснованно заподозрили в наркотическом опьянении

Суд закрыл дело на водителя, которого полицейские необоснованно заподозрили в наркотическом опьянении

В Центральный районный суд г. Николаева поступил протокол о совершении местным жителем административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.130 КуоАП.

Согласно протоколу, сотрудниками патрульной полиции был остановлен автомобиль "ВАЗ-2101", водитель которого, по мнению инспекторов, находился в состоянии наркотического опьянения.

Указанный водитель в присутствии двух свидетелей отказался от прохождения медицинского освидетельствования для выяснения состояния наркотического опьянения.

В судебном заседании водитель не согласился с обстоятельствами, приведенными в протоколе, и пояснил, что был остановлен работниками полиции, которые заподозрили, что он находится в состоянии наркотического опьянения, при этом инспектор предложил проехать в медучреждение для выяснения состояния опьянения или отказаться.

При этом, по словам водителя, полицейский неоднократно подчеркивал, что отказаться от осмотра будет проще. Водитель сообщил, что не употребляет наркотические средства в связи с местом своей работы и попросил немного времени на то, чтобы позвонить своему представителю, так как попал в такую ситуацию впервые.

Учитывая ночное время, связаться с представителем не удалось, а впоследствии правоохранители, сославшись на занятость, остановили двух свидетелей и составили на водителя "ВАЗа" административный протокол. Водитель считал действия полицейских неправомерными и такими, которые ограничивают его право на защиту и просил прекратить производство по делу.

В судебном заседании, исследовав предоставленные материалы, в частности, журнал ежесменных рейсовых медицинских осмотров с предприятия, где работает водитель, выписку Николаевского областного наркологического диспансера, диск с видеозаписью, который осуществлялся при составлении протокола нательной камерой полицейского, другие материалы дела, судья Иван Дирко пришел к выводу об отсутствии в действиях водителя состава административного правонарушения.

В частности, согласно предоставленного журнала медицинских осмотров, за период с марта по август 2016 случаи алкогольного и наркотического опьянения у водителя "ВАЗа" отсутствуют.

Кроме этого, на следующий день после происшествия мужчина прошел медицинское освидетельствование в наркологическом диспансере. Согласно выписки - состояние наркотического опьянения не подтверждено, ему поставлен диагноз "трезвый".

При просмотре видеозаписи с нательного камеры полицейского подтверждаются слова водителя. Поскольку усматривается, что инспектор необоснованно пришел к выводу о наличии наркотического опьянения, не объяснил, какие признаки он обнаружил и каким образом, а лишь сослался на свой "значительный опыт", не обратил внимания на объяснения водителя о неупотребление наркотических средств и его готовность проехать в медицинское учреждение, а наоборот, своими объяснениями заставил мужчину колебаться в принятии решения. Инспектором неверно были расценены попытки получить правовую помощь как попытку уклониться от медицинского освидетельствования.

Кроме этого, одна из свидетелей, указывающая на наличие у водителя признаков наркотического опьянения, хотя, она вообще с ним не общалась, чтобы иметь возможность засвидетельствовать у него эти признаки. Пояснения другого свидетеля вообще не подтверждают у водителя признаки опьянения.

В то же время, по видеозаписи видно, что человек не отказывался от медосмотра, а лишь требовал время для получения правовой помощи.

Учитывая эти обстоятельства, следственный судья постановил прекратить производство по вышеупомянутому делу.


«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

Активисты организации «Гринпис» прервали презентацию компании Samsung на выставке MWC в Барселоне. Целью акции было привлечь внимание к проблеме утилизации «взрывных» смартфонов Galaxy Note7, которые в количестве 4,3 млн штук были отозваны после подробнее ...

загрузка...

 

Вверх