Новости и события » Экономика » Кудрин рассказал, почему не уедет из России

Кудрин рассказал, почему не уедет из России

Кудрин рассказал, почему не уедет из России

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на бизнес-форуме "Атланты" в Москве поделился своим прогнозом развития российской экономики и рассказал, почему не собирается уезжать из страны.

4 октября в Москве открылся первый российский бизнес-форум "Атланты", собравший в Крокус Сити Холле около 3 тысяч предпринимателей из России и зарубежных стран. На открытии мероприятия выступил экс-министр финансов РФ, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он рассказал о том, почему не собирается покидать Россию, какие книги читает, как начинал работать в Санкт-Петербурге с Путиным и Собчаком, что считает самым важным для развития бизнеса в России.

Стратегия до 2030 года: старые-новые рецепты

Выступление Кудрина, названное организаторами "стратегической сессией", выглядело как театральный бенефис. Неспроста в гардеробе предлагали бинокль - большой зал Крокус Сити Холла, где обычно проходят концерты знаменитостей, был набит до отказа. Алексей Кудрин и модератор встречи (оба в белых сорочках и без галстуков) разместились в креслах на сцене. Чтобы зрители с задних рядов могли их разглядеть, на большом экране транслировалось увеличенное изображение выступавших.

Первый вопрос, который получил экс-министр, был о том, как продвигается работа ЦСР над стратегией развития России. По словам Кудрина, она еще не завершена, а в ее основе лежит понимание того, что сырьевая модель в России больше не работает, то есть надо делать ставку на нечто иное. Главным образом, по словам главы ЦСР, это рост капитала: "Каждая новая инвестиция должна создавать новую производительность в экономике". Для того, чтобы его обеспечить, необходимо "снять пресс с бизнеса, раскрыть возможности конкуренции, сокращать госсектор, который точно не будет драйвером роста экономики".

По прогнозу Кудрина, в этом году экономический спад в России составит 0,6%, а в следующем уже будет рост 0,5%. "Рост символический, но все же говорит о том, что мы выходим из пике", - отметил он. В течение последующих пяти лет экономика России вернется к 3-4-процентному росту, считает экс-министр. При этом он призывает бизнес не ждать, а начинать действовать уже сейчас: "Низкие темпы роста не касаются каждого конкретно. Да, геополитическая ситуация неблагоприятна, рынки отрезаны или ограничены, замедлен обмен технологиями. Но бизнес тем и интересен, что каждый должен найти новые решения, не ориентируясь на общие показатели".

Кадры снова решают все

Как заявил Алексей Кудрин, одно из главных условий успеха сегодня - это развитие человеческого капитала. Его слова подтвердило блиц-голосование, проведенное среди аудитории. Предпринимателей спросили, что им в наибольшей степени мешает. Большинство - 41 процент - ответили, что главной помехой является недостаток квалифицированных сотрудников. 33 процента - экономические и налоговые условия. 18 процентов - административное и силовое давление. Остальные вошли в категорию счастливчиков, которым не мешает ничего.

Комментируя эти результаты, Кудрин отметил, что раньше главной проблемой было административное давление, но сейчас кадры поистине решают все. "Насущная проблема - отсутствие креативных, критически мыслящих людей, которые хотят слепить новую схему для управления", - заявил он.

В качестве примера того, насколько важен человеческий капитал, экс-министр привел новацию "Сбербанка", которая заключается в том, что всем сотрудникам дается право вносить свои идеи по улучшению работы на своих участках. Благодаря этому, по словам Кудрина, банку уже удалось оптимизировать огромные затраты. Глава ЦСР посоветовал всем компаниям создавать "центры управления изменениями", которые были бы отделены от рутинной работы.

"Меня просто наняли. Я наемный работник"

Отвечая на вопрос о том, почему сегодня не стоит уезжать из России, Алексей Кудрин отметил, что страна дает новые возможности в различных секторах, главным образом, связанных с инновациями. Не стал бывший министр скрывать и своих собственных планов. "Я всегда буду здесь работать, потому что это - моя родина, - сказал он, уточнив, - правда, я не бизнесмен, я больше люблю заниматься интеллектуальной работой, в том числе благотворительными и образовательными проектами".

В то же время Кудрин признал, что имеет определенное отношение к бизнес-структурам, являясь зампредом наблюдательного совета "Сбербанка" и председателем наблюдательного совета Московской биржи. "Но это, скорее, защита прав акционеров. Меня просто наняли. Я наемный работник", - объяснил он.

Кудрин сообщил, что значительное внимание уделяет изучению экономической литературы и литературы, касающейся систем управления. "Читаю и художественную", - добавил он. "А вообще, если говорить о самообразовании, то сегодня побеждают новые формы - дистанционные лекции, например", - поделился он, рассказав, что его сын, выпускник школы, нередко пользуется этой возможностью.

"Между нами с Путиным не было разницы"

Кто-то из зала задал вопрос, как изменились первые лица государства с начала 90-х годов. Алексей Кудрин охотно вспомнил свое прошлое в мэрии Санкт-Петербурга, где он работал под руководством мэра Анатолия Собчака совместно с Владимиром Путиным. "Мы шли от плановой экономики к капитализму, это был мощнейший заряд. И между нами с Путиным не было разницы, никто не думал, кто кем станет, мы просто пахали на то, чтобы перевести Санкт-Петербург на рыночные рельсы", - поделился он.

Сегодня, по словам Кудрина, настал "новый этап". На сей раз, не уточняя персоналий, он продолжил: "Многие по-разному видят, как, с точки зрения тактики, разворачивать экономику, но стратегически мы едины. Россия должна быть цивилизованной, вовлеченной в мировую экономику, открытой страной". Один из параметров этого заключается в том, что несырьевой экспорт должен превысить сырьевой, уверен глава ЦСР. "Лет через 10-15 мы этого сможем достичь, и это обеспечит стабильность в курсовой политике, даст условия для бизнеса и позитивного восприятия нас в мире", - отметил он, вызвав аплодисменты.

Однако настоящее оживление в зале настало, когда экс-министр перешел к более приземленным вещам и заявил, отвечая на один из вопросов, что базовые налоги для бизнеса в ближайшее время повышаться не будут. "Это принятое решение, - сказал он и уточнил. - До 2019 года точно". Послевыборная дата вызвала взрыв хохота у аудитории.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Кудрин рассказал, почему не уедет из России

Кудрин рассказал, почему не уедет из России


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх