Новости и события » Политика » Бывшего николаевского нардепа от БЮТ Забзалюка поймали на выводе в Венгрию более 700 тыс.долл

Бывшего николаевского нардепа от БЮТ Забзалюка поймали на выводе в Венгрию более 700 тыс.долл

Бывшего николаевского нардепа от БЮТ Забзалюка поймали на выводе в Венгрию более 700 тыс.долл

Журналисты из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), во врем расследования сделок недвижимостью в ряде стран украинских чиновников и политиков с использованием сети офшорных компаний и заграничных банковских счетов, обнаружили свидетельства бизнес-успеха экс-нардепа из Николаева Романа Забзалюка.

По данным расследователей из OCCRP Роман Забзалюк вывел в Венгрию как минимум 750 тысяч долларов СШа в период 2014-2015 гг.

Приводим текст полностью:

"Роман Забзалюк был депутатом украинского парламента на протяжении трех созывов. Во время своего последнего срока (с 2011 года) он был заместителем главы парламентской фракции Юлии Тимошенко от партии «Батькивщина» и заместителем главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В свои предыдущие созывы он работал в комитете по борьбе с организованной преступностью.

В 2014 и 2015 годах, согласно документам, Забзалюк перевел по меньшей мере 735 тысяч долларов на счета в Венгрии, которые принадлежат ему и двум его депутатским помощникам. Из венгерского государственного архива известно, что Забзалюк и его бывшие помощники Юлия Конина и Анатолий Петлюк вложили средства в дом недалеко от Будапешта, а также в фирму, которая находится недалеко от здания венгерского парламента.

В очередной раз всплывает фирма Berly Trade наряду с панамской Adlon Investments, у которой счета в латвийском Baltic International Bank. Berly и Adlon перечисляли средства на счет Забзалюка в венгерском банке MKB. Согласно документам, деньги поступали за автозапчасти.

Забзалюк, политик по профессии без особых бизнес-интересов, мог получить эти средства за смену своей политической лояльности в парламенте. В декабре 2011 года Забзалюк публично заявил, что ему предлагали взятку в 450 тысяч долларов наличными за выход из парламентской фракции «Батькивщина», которая в то время была в оппозиции к авторитарной и коррумпированной администрации Януковича. Он сказал, что деньги были ему предложены недавно созданной парламентской группой, которая была лояльна Януковичу и к которой он обещал присоединиться.

Забзалюк заявлял, что его переход был частью целенаправленной операции по разоблачению действий Януковича по подкупу оппозиционных политиков в Верховной раде. Он вернулся в «Батькивщину» и заявил, что пожертвовал полученную им взятку на детскую больницу. Забзалюк в конце концов ушел из «Батькивщины» в январе 2014 года, когда партия возглавила массовые протесты против Януковича.

Мы предприняли попытки связаться с Забзалюком, Кониной и Петлюком через соцсети и электронную почту, но не получили никакого ответа. Никто не открыл дверь и в доме возле Будапешта, когда туда постучали журналисты OCCRP".


Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Представители Mars One выбрали первых тысячу претендентов, которые полетят колонизировать Марс. Первая экспедиция должна состояться уже в 2026 году. Mars One начал свою работу еще в 2011 году и представил общественности план будущих действий для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх