Новости и события » Политика » Бывшего николаевского нардепа от БЮТ Забзалюка поймали на выводе в Венгрию более 700 тыс.долл

Бывшего николаевского нардепа от БЮТ Забзалюка поймали на выводе в Венгрию более 700 тыс.долл

Бывшего николаевского нардепа от БЮТ Забзалюка поймали на выводе в Венгрию более 700 тыс.долл

Журналисты из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), во врем расследования сделок недвижимостью в ряде стран украинских чиновников и политиков с использованием сети офшорных компаний и заграничных банковских счетов, обнаружили свидетельства бизнес-успеха экс-нардепа из Николаева Романа Забзалюка.

По данным расследователей из OCCRP Роман Забзалюк вывел в Венгрию как минимум 750 тысяч долларов СШа в период 2014-2015 гг.

Приводим текст полностью:

"Роман Забзалюк был депутатом украинского парламента на протяжении трех созывов. Во время своего последнего срока (с 2011 года) он был заместителем главы парламентской фракции Юлии Тимошенко от партии «Батькивщина» и заместителем главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В свои предыдущие созывы он работал в комитете по борьбе с организованной преступностью.

В 2014 и 2015 годах, согласно документам, Забзалюк перевел по меньшей мере 735 тысяч долларов на счета в Венгрии, которые принадлежат ему и двум его депутатским помощникам. Из венгерского государственного архива известно, что Забзалюк и его бывшие помощники Юлия Конина и Анатолий Петлюк вложили средства в дом недалеко от Будапешта, а также в фирму, которая находится недалеко от здания венгерского парламента.

В очередной раз всплывает фирма Berly Trade наряду с панамской Adlon Investments, у которой счета в латвийском Baltic International Bank. Berly и Adlon перечисляли средства на счет Забзалюка в венгерском банке MKB. Согласно документам, деньги поступали за автозапчасти.

Забзалюк, политик по профессии без особых бизнес-интересов, мог получить эти средства за смену своей политической лояльности в парламенте. В декабре 2011 года Забзалюк публично заявил, что ему предлагали взятку в 450 тысяч долларов наличными за выход из парламентской фракции «Батькивщина», которая в то время была в оппозиции к авторитарной и коррумпированной администрации Януковича. Он сказал, что деньги были ему предложены недавно созданной парламентской группой, которая была лояльна Януковичу и к которой он обещал присоединиться.

Забзалюк заявлял, что его переход был частью целенаправленной операции по разоблачению действий Януковича по подкупу оппозиционных политиков в Верховной раде. Он вернулся в «Батькивщину» и заявил, что пожертвовал полученную им взятку на детскую больницу. Забзалюк в конце концов ушел из «Батькивщины» в январе 2014 года, когда партия возглавила массовые протесты против Януковича.

Мы предприняли попытки связаться с Забзалюком, Кониной и Петлюком через соцсети и электронную почту, но не получили никакого ответа. Никто не открыл дверь и в доме возле Будапешта, когда туда постучали журналисты OCCRP".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх