Новости и события » Политика » Москва незаконно удерживает в СИЗО собкора «Укринформа» во Франции

Москва незаконно удерживает в СИЗО собкора «Укринформа» во Франции

Москва незаконно удерживает в СИЗО собкора «Укринформа» во Франции

Собственного корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко в нарушение всех международных правил задержали в Москве в пятницу, 30 сентября.

Лишь во второй половине дня 4 октября адвокат украинского журналиста Марк Фейгин смог попасть в Лефортово, где держат Сущенко. На свидание ему дали только 15 минут.

Оценивая суть выдвинутых обвинений, адвокат высказался довольно резко: "это же фуфел!".

Впрочем, несмотря на очевидную абсурдность ситуации, несмотря на многочисленные протесты международных организаций, Москва продолжает удерживать за решеткой незаконно заключенного журналиста.

О начале развития событий вокруг незаконного ареста Романа Сущенко читайте здесь.

Развитие событий (продолжение) - здесь.

Россия до сих пор не дала разрешение консулу на встречу с Сущенко - МИД 04.10.2016 19:45

Украинское консульство до сих пор не получило разрешение на встречу с журналистом Романом Сущенко, заявила Укринформу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

"Украинское консульство в России до сих пор не имеет никакой реакции со стороны российской стороны относительно доступа к украинскому журналисту, несмотря на неоднократные обращения, просьбы и направления соответствующих документов следственным органам ФСБ и МИД России. По состоянию на этот час, 19:00, украинский консул не имеет доступа к гражданину Украины Роману Сущенко. Но МИД продолжает давление с целью предоставления немедленного разрешения на его посещение", - подчеркнула Беца.

Сущенко готов к тяжелой борьбе за свое освобождение - адвокат 04.10.2016 19:35

Неправомерно задержанный в Москве журналист Укринформа Роман Сущенко осознает, какая тяжелая борьба его ждет, и готов к ней. Об этом рассказал в комментарии корреспонденту агентства адвокат Марк Фейгин по итогам 15-минутного посещения своего подзащитного.

Европарламент требует от Путина немедленно освободить Сущенко 04.10.2016 19:10

Европейский парламент обнародовал официальное заявление к президенту России Владимиру Путину и руководству ЕС принять все меры относительно освобождения корреспондента Укринформа Романа Сущенко. Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в Европарламенте.

"Депутаты Европарламента особо обеспокоены незаконным задержанием 30 сентября Российской Федерацией украинского журналиста Романа Сущенко", - отметили в Европарламенте.

В ЕС считают, что такая ситуация с Сущенко является тревожным сигналом для всех, кто захочет посетить РФ.

"Мы требуем немедленного освобождения Романа Сущенко", - отметили в законодательном органе ЕС.

Сущенко благодарит за поддержку и просит не беспокоиться жену и дочь 04.10.2016 18:46

Незаконно задержанный в Москве украинский журналист Роман Сущенко благодарит всех за поддержку и уверяет, что у него все в порядке. Об этом написал в своем Твиттере адвокат украинца Марк Фейгин.

"Роман благодарит всех за поддержку. Просит не беспокоиться жену и дочь. Все в порядке", - отметил Марк Фейгин.

За дело Сущенко взялся международный Комитет защиты журналистов 04.10.2016 в 18:19

Международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ), штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, занялась делом об аресте корреспондента Укринформа Романа Сущенко в России. Об этом Укринформу сообщили в самом комитете в ответ на журналистский запрос.

"Наша программа по Европе и Центральной Азии (ECA program) в курсе его (Романа Сущенко. - Ред.) дела и проводит расследование, чтобы независимым способом установить детали того, что произошло", - ответили в CPJ.

Комитет поддержки журналистов является независимой неприбыльной организацией, которая борется за свободу СМИ по всему миру. Комитет защищает права журналистов, "чтобы они могли сообщать новости, не опасаясь репрессий".

Лефортовский суд получил жалобу относительно ареста Сущенко 04.10.2016 в 18:11

В Лефортовском суде Москвы заявляют о получении жалобы относительно ареста украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Поступила жалоба адвоката на постановление суда об избрании в отношении Сущенко меры пресечения в виде заключения под стражу. Защитник просит отменить принятое постановление и избрать в отношении его подзащитного более мягкую меру пресечения", - заявила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Фейгин: Сущенко не признает вины 04.10.2016 в 17:57

Адвоката Марка Фейгина наконец пустили на свидание к его подзащитному, корреспонденту Укринформа Роману Сущенко в СИЗО "Лефортово". Об этом адвокат нашего корреспондента написал в своем Твиттере.

"Я вышел от Романа Сущенко из Лефортово! Только 15 минут.

Итак, Сущенко не признает вину! Успел почитать постановление о возбуждении. Даже из уважения к гостайне, но... Это же фуфел!"

Репортеры без границ: Россия должна немедленно отпустить Сущенко 04.10.2016 в 17:53

Международная организация "Репортеры без границ" требует от российской власти немедленно освободить журналиста Укринформа Романа Сущенко. Об этом корреспонденту Укринформа в ФРГ заявили в немецком отделении организации.

"Репортеры без границ" призывают российские власти к немедленному и безусловному освобождению корреспондента информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко", - заявили в отделении.

Защитники прав журналистов подчеркивают, что задержание украинского журналиста было проведено с нарушением законов, в частности, ему не позволили сообщить об этом родным, а также не допускают к нему адвоката.

"Мы шокированы арестом Романа Сущенко, о котором даже его жена узнала через два дня, после того как его совершенно случайно в СИЗО правозащитники обнаружили", - говорит руководитель берлинского отделения Кристиан Мюллер.

Он подчеркнул, что действия против Сущенко грубо нарушают международные нормы, а обвинения в шпионаже являются "абсурдными".

"Репортеры" напоминают, что в рейтинге стран по уровню свободы прессы Россия находится на 148 месте из 180.

Россия попытается сфабриковать дело Сущенко - правозащитник 04.10.2016 в 16:26

Все указывает на то, что дело корреспондента Укринформа Романа Сущенко попробуют в России сфабриковать. Необходимым является реакция международного сообщества и правовые меры, чтобы этого не допустить. Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в Варшаве сообщил эксперт Хельсинского фонда по правам человека Ленур Керимов.

"Прежде всего, нарушены права Романа Сущенко относительно гарантий для него на этапе досудебного следствия, то есть отсутствие возможности иметь адвоката с момента задержания, и возможности проинформировать об этой ситуации членов семьи. И во-вторых, то, что ему сразу предоставили адвоката по назначению и не хотят допустить к нему представителей украинского консульства и адвоката Марка Фейгина, дает очень много оснований считать, что это дело сфабриковано и будет использовано в каких-то политических интересах России",- заявил правозащитник.

В Раде зарегистрировали проект заявления в отношении Сущенко и Семены 04.10.2016 в 15:15

На сайте Верховной Рады обнародовали проект заявления относительно незаконного лишения свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

Как отмечается на сайте парламента, авторами проекта являются 12 нардепов: Ирина Геращенко, Виктория Сюмар, Ирина Луценко, Ирина Фриз, Анна Гопко, Ольга Червакова, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Елена Кондратюк, Владимир Арьев, Мария Ионова и Сергей Лещенко.

"Постановлением Верховной Рады Украины "О Заявлении Верховной Рады Украины "Об обеспечении мира и стабильности на востоке Украины" предлагается: обратиться к парламентам государств-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, Европейского парламента, действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Дуне Миятович относительно обстоятельств незаконного задержания и лишения свободы украинских журналистов Р.Сущенко и Н.Семены", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Авторы документа считают необходимым предложить этим институтам и должностным лицам принять меры по консолидации усилий международного сообщества ради освобождения украинских журналистов Сущенко и Семены, содействия немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к незаконно удерживаемому корреспонденту Укринформа Сущенко, а также осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека.

В проекте постановления о заявлении ВР отмечается, что 30 сентября 2016 года при невыясненных обстоятельствах в Москве представителями ФСБ был задержан украинский журналист, специальный корреспондент Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Роман Сущенко, который прибыл на территорию России с целью навестить близких родственников. Российская власть безосновательно обвинила его в шпионаже. 1 октября состоялся закрытый суд, принявший решение арестовать украинского журналиста на 2 месяца. При этом украинская сторона о факте задержания гражданина Украины была проинформирована лишь 2 октября.

Сущенко - не единственный украинский журналист, против которого сфабрикованы надуманные дела. В частности, против другого гражданина Украины, журналиста Николая Семены, также было сфабриковано дело по надуманным обвинениям. Несмотря на протесты украинской власти и журналистских организаций, Семене не позволяют выехать из оккупированного Крыма на лечение.

Этот журналист, выполняя свой профессиональный долг и отстаивая свою гражданскую позицию, во время пребывания на территории материковой Украины в сентябре 2015 года написал статью "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма", которая была размещена на информационном сайте "Крым.Реалии" - проекта "Радио Свобода".


Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Одна из сверхсекретных военных частей Николаевской области открыла двери для посетителей. 10 Сакская морская авиабригада радушно встречала школьников в День Вооруженных сил Украины 6 декабря. Именно эти пилоты за командирование заместителя командира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх