Новости и события » Общество » Химики сделали датчик УФ-излучения для профилактики рака

Химики сделали датчик УФ-излучения для профилактики рака

Химики сделали датчик УФ-излучения для профилактики рака

Ультрафиолетовое (УФ) излучение - электромагнитное излучение с длиной волны от 10 до 400 нанометров. По стандарту ISO, электромагнитный спектр УФ-излучения подразделяется на ближний (А), средний (B), дальний (С) и экстремальный диапазоны. Основным в атмосфере Земли является УФ-B (315-280 нанометров) - этот вид излучения чаще всего провоцирует хронические и острые повреждения кожи, в том числе повышает риск развития рака кожи.

В новом исследовании ученые сконструировали носимый колориметрический датчик, позволяющий отслеживать экспозицию УФ-излучения по уровню синтезируемого витамина D. Устройство представляет собой пленку толщиной менее 0,5 миллиметра. Датчик состоит из трех слоев: внешних - из прозрачного полимера - и внутреннего - из реактивного полимера, одобренного к использованию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

Под действием УФ-излучения датчик меняет цвет с прозрачного на желтый. Эффект основан на фоторасщеплении орто нитробензила (ONB), фрагмент которого размещен в реактивном полимере. Испытания показали, что под воздействием излучения от фотоэлементов с коэффициентом воздушной массы 1,5 (AM1.5) продолжительность изменения цвета полимера в допустимом диапазоне составляет от 15 минут до 1 часа.

Как отметили авторы, низкий вес позволяет использовать датчик, в том числе, во время занятий спортом. В отличие от аналогов - приложений для смарт-часов iPhone или Samsung - новое устройство не требует источника питания, а также сохраняет работоспособность во влажной среде. Общий срок службы прототипа оценивается в пять недель.


Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению...

Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению слабых мест в гражданской защите на Николаевщине

27 июня спасатели подвели итоги контрольной проверки Николаевской области комиссией Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Начальник управления техногенной безопасности Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Тарас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх