Новости и события » Hi-Tech » «Давайте откажемся от офиса»: переводим сотрудников на удаленную работу вслед за российскими и зарубежными компаниями

«Давайте откажемся от офиса»: переводим сотрудников на удаленную работу вслед за российскими и зарубежными компаниями

«Давайте откажемся от офиса»: переводим сотрудников на удаленную работу вслед за российскими и зарубежными компаниями

Работа с внештатными сотрудникам, то есть «разнобойными» фрилансерами и теми, кто работает только на одного заказчика, уже стала неотъемлемой частью рабочих процессов большинства компаний по всему миру, причем самых разных размеров. В следующем десятилетии удаленная форма перестанет восприниматься как попытка уйти в тень и будет официально признана одной из самых эффективных моделей труда.

Уже сегодня в организации работы многих компаний по всему миру происходят тектонические изменения: руководству приходится учитывать, что сотрудники полюбили вести проекты удаленно, в комфортных для них условиях, без необходимости посещать бухгалтерию и подписывать документы.

Команда vc.ru совместно со своим партнером Solar Staff подготовила рассказ о процессах, проходящих прямо сейчас. О том, как «удаленка» поможет предпринимателям снизить расходы и, самое главное, хлопоты. И о том, почему многие российские компании готовы работать с сотрудникам удаленно, но не хотят нанимать фрилансеров.

Почему западные компании все чаще переходят на удаленную работу

Компании по всему миру позволяют своим сотрудникам работать удаленно и самостоятельно контролировать длительность рабочего дня. Они исходят из того, что график работы по 40 часов в неделю с 9 утра до 5 вечера давно устарел и современному человеку неудобно работать в подобном темпе. Присутствие сотрудника за компьютером в определенное рабочее время не гарантирует результат.

Работодатели поступают так не из любви к своим сотрудникам, а из практических соображений: чтобы нанимать самых талантливых работников и платить им разумные деньги, необходимо установить в компании комфортные условия труда. Кроме того, ориентированность на «удаленку» позволяет привлекать работников из других регионов и не ограничиваться в выборе одним городом или даже страной. Здесь есть и экономические выгоды: кандидат из Нижнего Новгорода с большой вероятностью будет готов работать в компании за меньшие деньги, чем его коллега из Москвы с аналогичной квалификацией.

Некоторые организации экспериментируют с длительностью рабочего дня. Например, множество шведских компаний перевели своих сотрудников на шестичасовой рабочий день: с таким графиком работники могут сохранять высокую продуктивность в течение всего рабочего дня и не отвлекаться на посторонние занятия «для разрядки». Кроме того, у них остается время на личные дела. Все это повышает их лояльность.

Нанимают фрилансеров, переводят штатных работников на «удаленку» и берут на работу сотрудников из других городов или стран не только стартапы, но и гиганты. Первыми подобную практику ввели крупные технологические компании вроде Google и Facebook. Руководство организаций осознало, что для удержания работников стоит предложить им более гибкие условия - чтобы они могли сосредоточиться на поставленных задачах, а не на том, сколько времени нужно просидеть в офисе.

Работать удаленно сейчас позволяет большая часть ИТ-компаний из Кремниевой долины и других технологических хабов. У компании Automattic, разбросанной по 40 странам, нет офисов и даже корпоративной почты, все ее сотрудники работают удаленно. Руководство организации утверждает, что такой подход позволяет сотрудничать с лучшими специалистами со всего мира, не заставляя их переезжать, например, в Нью-Йорк или Сан-Франциско.

В компании Stack Overflow удаленно работают почти все разработчики - в офис приходят только менеджеры различных уровней. По мнению представителей организации, подобная практика позволяет Stack Overflow «нанимать лучших из лучших со всего мира». При желании любой сотрудник в любое время может поработать в одном из трех офисов компании: в Нью-Йорке, Денвере или Лондоне. Для этого достаточно заранее обсудить этот вопрос с руководством.

Часть зарубежных компаний не только позволяют работать удаленно своим сотрудникам, но и активно нанимают фрилансеров.

Согласно исследованию агентства Bureau of Labor Statistics, к 2020 году около 40% всей рабочей силы в Соединенных Штатах составят фрилансеры. Развитию фриланса способствует распространение интернет-платформ по поиску работников, специализированных бирж для оплаты их труда и в целом ориентация бизнеса на удаленное сотрудничество.

Как дела с удаленной работой обстоят в России

Российские компании также заявляют о необходимости перевести часть работников на удаленное сотрудничество. По оценкам фирмы J'son & Partners Consulting, к 2020 году на удаленную работу перейдет около 20% россиян. С одной стороны, в это сложно поверить. С другой - сколько ваших знакомых уже работают на фрилансе, свободно перемещаясь по миру или, наоборот, закрывшись в квартире от пробок мегаполиса?

Среди российских организаций, который поощряют удаленную работу, - компания «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Летом 2016 года «Билайн» объявил о намерении до конца 2017 года перевести на удаленное сотрудничество от 50% до 70% персонала. Это позволит руководству сократить примерно треть всех офисов и существенно снизить издержки.

Полностью удаленно работает команда компании-разработчика CSSSR. Основатель студии отмечает, что распределенность - основной принцип ее работы и руководство не откажется от него, каких бы размеров ни достигла компания.

Своим основным преимуществом и основой развития компании удаленную работу называет и вологодская игровая студия Playrix: больше половины ее штата трудится вне офиса. Как говорят основатели, все процессы в организации ориентированы в основном на удаленную работу. «Если бы мы искали людей в одном конкретно взятом городе - неважно, крупном или мелком, - нам точно не удалось бы собрать ту команду, которая образовалась у нас сегодня», - говорят они.

Фриланс в России

Несмотря на готовность работать с удаленными работниками, многие российские компании заявляют, что им не хотелось бы нанимать сотрудников на фрилансе, и вот почему.

1. Неготовность фрилансеров работать с одной компанией на постоянной основе

«Для себя я сделал вывод: психология фрилансера и психология человека, ищущего постоянную работу, различаются. Первый ищет проект "на одну ночь", второй - стабильные отношения с работодателем», - объясняет основатель CSSSR Дмитрий Чекин. Он отмечает, что и среди фрилансеров можно найти эффективных и полноценных сотрудников, но его студии они попадались «крайне редко».

2. Переоцененность работы фрилансеров

«Фрилансеры, как и все, хотят за свою работу денег, но при этом часто эти деньги в своей работе не оправдывают. Ладно бы они только писали плохой код, так еще и часто пропадают в неизвестности, после чего приходится переписывать его своими силами», - говорит технический директор студии Heads and Heads Антон Максимов.

3. Сложности в оформлении работы с фрилансерами

В работе с фрилансерами есть еще множество сложностей - среди них, например, оформление всех необходимых документов и трудности с выплатами гонораров для работников из других городов или даже стран. То есть им нельзя просто взять и перевести деньги на карту.

Несмотря на все опасения и предрассудки в отношении фрилансеров, удаленная форма работы распространяется по корпоративному миру, как эпидемия. Конечно, инструментов влияния и контроля за сотрудниками, находящимися вне офиса, гораздо меньше. Но и стоят они, как правило, не менее чем на 30% дешевле. К тому же, если пройти этот тернистый путь и набить шишки, то в итоге окажешься в точке, когда и команду кнутом гонять не надо, и расходы снизились. Неэффективные отвалятся сами по себе. Средства, сэкономленные на оплату труда, - пространство для экспериментов и возможность для открытия новых талантов.

Для к ИТ-компаний СНГ, а тем более медиа, которым является vc.ru, проблема экономии стоит особенно остро. Специалисты в крупных городах уже перекуплены хорошо зарабатывающими компаниями или западными гигантами, поэтому тем, кто еще набирает силы, остается только искать таланты в других регионах. Так, в команде vc.ru появились iOS-разработчик из Киргизии, дизайнер из Барнаула, Android-разработчик из Казани, верстальщик из Северодвинска и авторы со всего СНГ.

Во многих случаях для строительства финансовых взаимоотношений с этими специалистами издание использует дружественную систему Solar Staff:

Solar Staff - это сервис для автоматизации документооборота и выплат распределенным командам и фрилансерам. Он выступает в качестве генподрядчика при работе с физлицами и делает две вещи: исполнителям доставляет деньги, а заказчикам - корректные закрывающие документы на выполненные работы. Последнее критически важно, если вы хотите оставаться в правовом поле или вам нужно отчитываться о потраченных деньгах перед бухгалтерией или инвестором. Стоимость использования сервиса - от 8% до 12% комиссии + НДС.

Подробности об удобствах работы с системой можно узнать на официальном сайте. Или задавайте вопросы о том, как именно она работает, прямо в комментариях в этой статье: представители Solar Staff обещали не уходить от ответов.

«Давайте откажемся от офиса»: переводим сотрудников на удаленную работу вслед за российскими и зарубежными компаниями

«Давайте откажемся от офиса»: переводим сотрудников на удаленную работу вслед за российскими и зарубежными компаниями


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх