Новости и события » Общество » В пустыне Гоби нашли редкий отпечаток ноги титанозавра

В пустыне Гоби нашли редкий отпечаток ноги титанозавра

В пустыне Гоби нашли редкий отпечаток ноги титанозавра

О сделанной еще в августе находке сообщила совместная японско-монгольская экспедиция, работавшая в засушливой пустыне Гоби под руководством Синобу Исигаки (Shinobu Ishigaki). По словам ученых, в длину след достигает 106 см, в ширину - 77 см и принадлежит титанозавру, который мог достигать 20 м в высоту и 30 м от носа до кончика хвоста. Отпечаток ноги сохранился великолепно, и ученые из Монгольской академии наук и японского Университета Окаяма развернули широкие поиски других останков на близлежащей территории.

Последняя из таких находок была сделана в 2014 г., когда в Южной Америки обнаружили фрагменты костей шести титанозавров - животных по-настоящему громадных. Вес великанов, найденных в Патагонии, приближался к 80 тоннам, что вдесятеро больше, чем у среднего тираннозавра.

Вообще, титанозавры являлись одной из поздних групп четвероногих гигантских зауропод, были родственниками диплодоков и апатозавров и вымерли лишь в ходе Мел-палеогенового вымирания, погубившего динозавров окончательно. Это одни из самых крупных животных, известных науке, но интересно, что яйца они несли совсем небольшие.

В той же Южной Америке, а также в Испании обнаружили их гнездовья, в том числе и яйца с окаменелыми эмбрионами. И хотя взрослые животные достигали громадных размеров, яйца их оказались меньше страусиных. Возможно, Синобу Исигаки и его команде удастся найти новые свидетельства из жизни этих удивительных гигантов в монгольской пустыне.


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх