Новости и события » Экономика » Экспортно-импортные интриги вокруг африканской чумы свиней

Экспортно-импортные интриги вокруг африканской чумы свиней

Экспортно-импортные интриги вокруг африканской чумы свиней

РФ хочет продавать свинину в Китай. Пекин не берет ее из-за чумы, но резко увеличивает закупки в ЕС, откуда Москва запретила импорт из-за той же АЧС. DW разбиралась в этом клубке.

Когда хамону перекрыли дорогу в Россию? Широко распространено мнение, что этот испанский деликатес стал жертвой продуктового эмбарго, введенного президентом РФ Владимиром Путиным 6 августа 2014 года в ответ на экономические санкции Евросоюза. На самом же деле импорт этой ветчины был запрещен на полгода раньше, 27 января 2014 года, когда Россельхознадзор закрыл российские границы для продукции свиноводства из ЕС.

Как Россельхознадзор запрещал импорт свинины из ЕС

Такое решение ведомство объясняло необходимостью защитить Россию от африканской чумы свиней (АЧС) - не опасного для человека, но смертельного для животных вируса. Он передается даже тогда, когда животным скармливают пищевые отходы, содержащие изделия из свинины. К началу 2014 года несколько вспышек этой неизлечимой болезни было зарегистрировано на востоке Польши и в Прибалтике.

В ответ Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки из всех 28 стран ЕС, включая те, что находятся за тысячи километров от зарегистрированных очагов. В Брюсселе сочли такое решение несоразмерным и пожаловались во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая после длительного рассмотрения 19 августа 2016 года расценила подобный тотальный запрет как нарушение международных стандартов.

Многие западные эксперты убеждены, что Россия воспользовалась случаями АЧС на восточной границе ЕС в качестве повода для проведения откровенно протекционистской политики, призванной оградить местных свиноводов от европейской конкуренции. Весьма показательно, что запрещать полностью ввоз белорусской свинины Россельхознадзор не стал, хотя все последние годы вирус был широко распространен в Беларуси. Собственно, именно оттуда кабаны и занесли его в Польшу и Литву.

Владимир Путин требует положить конец АЧС

Итак, прошло два с половиной года после запрета на импорт свинины из ЕС. Россию эта мера от АЧС не спасла. В последние недели сообщения о вспышках заболевания приходили, к примеру, из Архангельской, Владимирской, Вологодской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Псковской, Рязанской и Саратовской областей, из Краснодарского края, Татарстана и Чувашии. По данным Россельхознадзора, за 9 лет борьбы против распространения африканской чумы свиней, пришедшей в 2007 году из Грузии, она регистрировалась в 43 субъектах РФ.

В последние месяцы ситуация явно заметно ухудшилась, иначе эту тему на стали бы дважды - 28 июля и 7 сентября - обсуждать на совещаниях с участием президента Путина. Он поручил до конца сентября разработать комплекс мер по борьбе с АЧС. 4 октября официальный сайт правительства РФ сообщил об утверждении 30 сентября "плана по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней и ее распространения". Москва, таким образом, продолжает делать упор на "заносе" заразы извне. Следует отметить, что в этом году быстро нарастает число случаев АЧС на Украине.

А как тем временем развивается ситуация в ЕС? На востоке Польши и в Прибалтике она тоже заметно ухудшилась, о чем свидетельствуют и данные Европейской комиссии, и карты, регулярно публикуемые в Германии федеральным научно-исследовательским институтом здравоохранения животных - Институтом имени Фридриха Леффлера (FLI).

Немецкие эксперты удовлетворены локализацией эпидемии

Впрочем, в интервью DW президент FLI профессор Томас Меттенлайтер (Thomas Mettenleiter) уточнил: "С географической точки зрения ситуация не изменилось: речь по-прежнему, как и два года назад, идет только о Прибалтике и о востоке Польши. Но число случаев существенно возросло, причем как с кабанами, так и с домашними свиньями. Так что определенная отрицательная динамика налицо".

С другой стороны, отметил немецкий вирусолог с явным намеком на Россельхознадзор, "необходимо подчеркнуть: опасения некоторых коллег, которые в свое время предсказывали стремительное распространение вируса и его появление уже летом 2014 года в Германии, не подтвердились".

Итак, немецкий эксперт считает главным достижением местных и европейских властей локализацию АЧС у восточной границы ЕС. Что же касается задачи полной ликвидации болезни, то "она не поддается быстрому решению, учитывая устойчивость возбудителя в популяции кабанов". Аналогичной точки зрения придерживается и Рогер Фехлер (Roger Fechler), возглавляющий отдел домашнего скота и мяса в Немецком союзе крестьян (DBV): "То, что географическое распространение болезни удалось остановить, является очевидным успехом".

В Россельхознадзоре так не считают. "В Польше принимается недостаточно мер для борьбы с АЧС", - заявил в начале сентября замруководителя ведомства Николай Власов. Одновременно он, правда, одобрительно отозвался о принятии польским парламентом закона о борьбе против африканской чумы свиней.

Китай закупает свинину в Германии, но не в России

Теперь план действий имеется и у правительства России. Его появление именно в данный момент связано не только с очевидным нарастанием проблемы, но и с надеждами Москвы наладить поставки мяса за рубеж и тем самым диверсифицировать структуру экспорта. Благодаря сильному росту производства свинины у РФ появился "экспортный потенциал", отмечал Владимир Путин на совещании с членами правительства 7 сентября. (Другая причина избытка свинины - в условиях кризиса часть россиян сокращает потребление). При этом президент прямо признал, что выходу на"очень перспективный и большой" китайский рынок мешает "распространение инфекционных заболеваний среди животных", в том числе африканской чумы свиней.

Получается, что Китай действует в отношении России точно так же, как она, в свою очередь, поступает с ЕС: Пекин не открывает свой рынок для российской свинины под предлогом санитарных соображений, хотя случаи АЧС фиксируются в европейской части РФ, а не в Сибири или Приморье. Газета "Коммерсант" объясняет такой подход откровенным протекционизмом: "Источники "Ъ" в Минсельхозе КНР признают, что чума свиней - лишь предлог: правительство Китая не хочет, чтобы российская свинина помешала бизнесу местных фермеров".

Однако эта версия про страхи китайцев перед российской конкуренцией вызывает сомнения по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, КНР является абсолютным мировым лидером в свиноводстве и производит больше половины (!) всей свинины на планете. Такого гиганта так просто не напугаешь.

Во-вторых, трудно понять, почему у правительства Китая, якобы испугавшегося наплыва российского мяса, немецкое мясо подобных опасений не вызывает. "С января по июнь этого года экспорт свинины из Германии в Китай вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 92 процента", - сообщил DW Рогер Фехлер из Немецкого союза крестьян.

Таким образом, Китай в этом году практически удвоил закупки свинины из Германии, несмотря на то, что на востоке соседней с ней Польши имеются вспышки АЧС. Правительство КНР это явно не отпугивает. Равно как и растущая немецкая конкуренция. Испанский хамон Пекин, естественно, запрещать тоже не стал.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Экспортно-импортные интриги вокруг африканской чумы свиней

Экспортно-импортные интриги вокруг африканской чумы свиней

Экспортно-импортные интриги вокруг африканской чумы свиней

Экспортно-импортные интриги вокруг африканской чумы свиней


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх