Новости и события » Общество » Валентин Колпаков - мастер кулинарного дела

Валентин Колпаков - мастер кулинарного дела

Валентин Колпаков - мастер кулинарного дела

Каждого павлоградца, небезразличного к судьбе Украины, интересует вопрос о том, как живут наши земляки, мобилизованные дать отпор посягателям на священные рубежи нашего Отечества. Кто сегодня беспокоится об их быте, дает возможность передохнуть после выполнения боевого задания, поесть за обедом такой же вкусный борщ, каким дома угощали их мамы. Об одном из таких людей эта статья, написанная рукой участника боевых действий в зоне АТО.

Парни, призванные из Павлоградского района на службу в Вооруженные силы Украины, сегодня честно и достойно выполняют свой воинский долг по защите государственной независимости нашей страны в зоне проведения антитеррористической операции. В мирной жизни они работали трактористами, шахтерами, учителями, менеджерами. Сегодня в армии они с усердием изучают военное дело и приобретают теперь уже военные профессии. Какая же из них главная? Как не покажется странным, но самая мирная - профессия, имя которой Повар. Ведь для успешного выполнения боевого задания десантникам, танкистам, пехотинцам и артиллеристам, прежде всего, необходимо отлично питаться. Все, кто прошел горнило боевых действий на Донбассе знают, как важно, чтобы в подразделении был толковый кулинар.

В армии при умелом мастере кулинарного дела всегда будет и хорошее настроение, и боевой задор в воинском коллективе. И это прекрасно доказал повар, старший солдат Валентин Колпаков, который проходит службу в одном из подразделений, принимающих участие в проведении боевых операций в зоне АТО. Секреты своей воинской специальности он освоил досконально. Ранним утром, когда еще все отдыхают, Валентин Алексеевич разводит очаг и с хорошим настроением приступает к делу. При раскладке продуктов учитывает все факторы для поддержания физиологической стойкости боевых побратимов, тщательно подбирает калорийность каждого продукта котлового довольствия. А затем огонь в печи и богатейший опыт Валентина Алексеевича делают солдатские завтраки, обеды и ужины невообразимо вкусными.

Одно из подразделений танкистов совершало марш в тяжелых условиях запыленности. Сослуживцы только что пообедали, и у повара было время немного передохнуть. Но он получил боевое задание - срочно накормить горячей пищей личный состав танковой роты, маршрут движения которой проходил недалеко от полевого продовольственного пункта. В считанные минуты был почищен картофель, приготовлена аппетитная зажарка. Как только послышался рокот мощных таковых двигателей, обед уже был готов.

- Браток, а добавочки можно? - спросил покрытый пылью механик - водитель, с удовольствием уплетающий вторую тарелку борща. И этот вопрос был самой лучшей наградой повару за его работу.

Благодарные танкисты уехали на выполнение своей боевой задачи, а Валентин Алексеевич начал готовить плов для сослуживцев. И, как всегда, вкусный ужин был подан к столу в установленное время.

Но не только борщи и каши умеет варить старший солдат Колпаков. За время прохождения воинской службы он спешно овладел званиями военного дела в огневой, тактической, медицинской подготовке, освоил военную топографию.

Особое внимание Валентин Алексеевич уделяет правильной эксплуатации технических средств тыла и использованию рельефа местности для их размещения. Благодаря его тактическому мышлению, полевой продовольственный пункт работает безотказно. Место, выбранное для его расположения, максимально удобно для работы повара. В лощине с двумя выездами уютно разместились замаскированные автомобили. В котловине, укрытой сверху кустарником, установлена кухня КП-130. Здесь же в стенах грунта солдат соорудил полки для посуды и кухонного инвентаря. В седловине охлаждаются и продуваются воздухом продукты питания. Рядом пункт водоснабжения. Одним словом, оборудовал повар свою кухню, как настоящий хозяин.

Через некоторое время старший сержант Колпаков будет уволен в запас и вернется домой в родное село Коховку на Павлоградщине. И будет что ему рассказать за праздничным столом о своих боевых побратимах родным, жене Наталье Николаевне, детям - Юлии, Полине, Марии, внукам - Никите, Катюше, Роману и Дмитрию. А военнослужащие зенитного ракетного дивизиона продолжат выполнять боевые задачи по защите мирного неба народа Украины. И не раз добрым словом вспомнят боевого товарища, Повара с большой буквы Валентина Колпакова.

Автор: Майор Александр Сущенко

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение...

Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий. Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх