Новости и события » Hi-Tech » Лаборатория Касперского: 40% пользователей платят выкуп кибервымогателям

Лаборатория Касперского: 40% пользователей платят выкуп кибервымогателям

Согласно результатам изучения экспертами "Лаборатории Касперского" поведения интернет-пользователей, около 40% пользователей платят выкуп киберпреступникам за возвращение доступа к персональной информации.

Стоимость хранимых на устройствах файлов более чем в два раза превышает средний размер выкупа, который киберпреступники требуют за возвращение доступа к зашифрованной информации. Так, участники опроса оценивают стоимость восстановления всех хранящихся на устройстве данных в среднем в 682 долл. А создатели троянцев-шифровальщиков обещают вернуть файлы в среднем за 300 долл. Возможно, именно поэтому около 40% пользователей сегодня соглашаются на условия злоумышленников и платят выкуп, предполагают эксперты.

Как уточняется, важную персональную информацию, например, фотографии, видеофайлы или сообщения хранят на своих устройствах девять из десяти опрошенных. При этом респонденты признаются, что 15% важных данных они не смогут восстановить в случае потери. Труднее всего, по их мнению, вернуть личные сообщения - 36% считают, что они будут потеряны навсегда, если что-то случится с устройством, а также фотографии - 27% уверены, что не смогут восстановить их.

Отмечается, что несмотря на то, что пользователи так высоко ценят содержимое своих устройств, далеко не все из них предпринимают какие-либо действия, чтобы защитить данные заблаговременно. Например, только шесть из десяти опрошенных устанавливают защиту на компьютеры Mac, а каждый десятый пренебрегает защитой Windows. Кроме того, почти четверть (23%) пользователей не делают совершенно никаких резервных копий, даже если дело касается самых важных для них файлов.

В опросе приняли участие 12 тыс. 546 интернет-пользователей в 21 стране мира. В России были опрошены более тысячи человек.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх