Новости и события » Общество » Привилегии для избранных, или Офшоров в Украине станет больше

Привилегии для избранных, или Офшоров в Украине станет больше

Привилегии для избранных, или Офшоров в Украине станет больше

Оригинал на странице Виктора Пинзеника в Facebook

Парламент одобрил в первом чтении законопроекты о расширении офшорных налоговых режимов (2554а-д, 2555а-д).

Напомню, что офшорами являются налоговые режимы, где налогов нет или они ниже. И если мы привыкли относить к офшорам другие страны, то это далеко не так, ибо они есть и в Украине. Но в отличие от других стран, где такие режимы вводят ДЛЯ ВСЕХ, у нас они - ДЛЯ ИЗБРАННЫХ.

Представим ситуацию: кто-то покупает товар с НДС, то есть с надбавкой в 20%, кто-то может не платить 20%. Для этого всего лишь надо получить статус индустриального парка, право предоставления которого имеет самый честный украинский чиновник.

Зададимся простым вопросом: а как будет чувствовать себя тот, кто такого права не имеет? Как ему конкурировать с привилегированным бизнесом (а льготы касаются не только НДС)?

И это забота об инвестиционном климате? Как можно инвестировать там, где одни должны платить налоги, а другие по воле депутатов и по решению чиновников такой обязанности не имеют?

Дискриминация происходит не только по линии "один платит, другой нет", но и по линии "украинский продукт, импортный". Дело в том, что норма в отношении НДС (в силу технологии взимания НДС) относительно украинских товаров действовать не может. Она касается только импорта.

А теперь простая задача: если импортный товар можно купить, не платя НДС, а национальный - с уплатой, то какой товар будут покупать? Ответ очевиден. Это политика налогового подавления национального производителя, а по последствиям это все равно, что установить на импорт отрицательную пошлину, доплату из бюджета за ввоз импортных товаров. Все это делается под лозунгом развития национального производства. При таких условиях лучше вкладывать в других странах, а потом без налогов ввозить в Украину.

Налоговый рай для избранных. Не могу иначе называть принятие подобных законов. Единственное приятно (хотя непросто говорить о приятном в принятии таких решений): значительное количество депутатов, понимая проблему, не голосовали за это решение. А потому еще один закон относительно освобождения "избранных" от уплаты импортных пошлин был проголосован после уже традиционных многократных "учебных упражнений" по голосованию одного и того же вопроса.

Виктор Пинзеник Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


загрузка...

 

Вверх