Новости и события » Экономика » Нобелевскую премию по химии присудили за дизайн молекул

Нобелевскую премию по химии присудили за дизайн молекул

Нобелевскую премию по химии присудили за дизайн молекул

Нобелевскую премию по химии дали за проектирование и синтез молекулярных машин. Лауреатами стали француз Жан-Пьер Соваж, шотландец сэр Фрэйзер Стоддарт и голландец Бернард Феринга, сообщается на сайте премии, передает Капитал.

Трое химиков разработали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задания.

"С точки зрения развития науки, молекулярные двигатели сейчас на том же этапе, что и электрический двигатель в 1830-е годы. Тогда ученые показали работу кривошипных механизмов и колец, не зная, что это приведет к созданию поездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов", - рассказали в Нобелевском коммитете.

Француз Жан-Пьер Соваж из Страсбургского университета и шотландец сэр Фрэзер Стоддарт из Северо-Западного университета в штате Иллинойс поделят между собой половину премии, другая половина достанется голландцу Бернарду Феринге из Университета Гронингена в Нидерландах.


Светличная провела встречу с представителями посольства США

Светличная провела встречу с представителями посольства США

Стороны обсудили ближайшие совместные планы. Глава ХОГА Юлия Светличная обсудила проекты, которые уже успешно реализованы в регионе при поддержке посольства, с новым координатором по вопросам помощи Посольства США в Украине Памелой Тримонт. Об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх