Новости и события » Общество » Смертная казнь в Беларуси - убийства на (не)законных основаниях

Смертная казнь в Беларуси - убийства на (не)законных основаниях

Смертная казнь в Беларуси - убийства на (не)законных основаниях

Четыре человека в Беларуси могут быть в любой момент расстреляны. Об этом 5 октября заявил правозащитник Андрей Полуда, представляя доклад о ситуации со смертной казнью в Беларуси.

Презентация доклада "Смертная казнь в Беларуси: убийства на (не)законных основаниях" 5 октября стала частью организованной правозащитниками недельной кампании под лозунгом "Смертное наказание - непоправимое". Накануне, 4 октября, Верховный суд оставил в силе смертный приговор Сергею Вострикову. Кроме него, ждут исполнения смертного приговора еще трое осужденных.

Авторы доклада - незарегистрированный правозащитный центр "Весна" и Международная федерация за права человека (FIDH) утверждают, что в Беларуси права приговоренных к смерти нарушаются на всех этапах судопроизводства, что делает применение смертной казни незаконным. В документе приводятся примеры, когда приговоры выносились исключительно на основании показаний, полученных в первый момент после задержания и без присутствия адвоката. Авторы доклада считают, что таким образом пытками и жестоким обращением задержанных заставляют оговорить себя. В этой ситуации вероятность судебных ошибок велика.

О точных данных власти не говорят

Правозащитники констатируют, что точное число казненных в Беларуси остается неизвестным. Саша Кулаева, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии FIDH рассказала, что белорусские официальные лица дают на эту тему отрывочную и противоречивую информацию, о приведении приговоров в исполнение иногда узнают случайно. Так, на одном из судебных процессов приговоренный к смертной казни сообщил, что его сокамерника уже расстреляли, в другом случае - мать осужденного получила по почте посылку с вещами ее сына. Минюст публикует данные о смертных приговорах с 1994 по 2014 год (245 человек).

Правозащитники считают, что с момента обретения Беларусью независимости в 1991 году в стране было вынесено более 300 смертных приговоров и более 400 человек - расстреляны. Расхождение в цифрах представитель правозащитного центра "Весна" Андрей Полуда, координатор кампании против смертной казни объясняет тем, что нет доступа к полной информации, а также тем, что в советское время в Беларусь этапировали приговоренных к смертной казни из других республик, например, из Литвы. Приговор приводили в исполнение в Минске.

Смертная казнь в условиях диктатуры

Заместитель главы Представительства Евросоюза в Беларуси Джим Казанс на презентации доклада выразил мнение, что в последнее время белорусские власти "больше слушают и больше готовы к дискуссии" по теме отмены смертной казни. По его словам, это пока не говорит о конкретных действиях, но "диалог активизировался".

В свою очередь заместитель генсекретаря FIDH Флоренс Беливье сказала, что смертная казнь очень опасна, когда у власти находится диктатор. "И очень хорошо, что к кампании за отмену смертной казни могут присоединиться люди разных взглядов", - отметила она.

Как рассказал в интервью DW Андрей Полуда, этот доклад направлен в первую очередь на граждан Беларуси. "Потому что мы хотели бы, чтобы мнение по теме смертной казни менялось в сторону отмены...", - подчеркнул он. Также, по словам правозащитника, доклад получат все посольства, органы прокуратуры и судов, он будет представлен в ООН. "Потому что мы хотели, чтобы люди, которые принимают решения, больше были информированы не только сугубо с точки зрения законодательства, а вообще в целом по теме смертной казни", - сказал Андрей Полуда.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Смертная казнь в Беларуси - убийства на (не)законных основаниях

Смертная казнь в Беларуси - убийства на (не)законных основаниях


Мелиопольцы провели песенный флешмоб прямо на перроне...

Мелиопольцы провели песенный флешмоб прямо на перроне (видео)

Сегодня в 15.00 на перроне железнодорожной станции в Мелитополе собралось порядка 80-и участников песенного флешмоба. Как мы уже сообщали, случайно или не случайно, во время проведения флешмоба, администрация вокзала перекрыла вход в здание вокзала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх