Новости и события » Общество » Алтайские медики создадут препарат против вируса клещевого энцефалита

Алтайские медики создадут препарат против вируса клещевого энцефалита

Алтайские медики создадут препарат против вируса клещевого энцефалита

Алтайские ученые при поддержке своих американских коллег из Университета Эмори создадут препарат против вируса клещевого энцефалита. Об этом сообщил зам. проректора по научной работе АлтГУ Александр Мирошниченко.

Новое лекарство синтезируют в рамках международной программы по созданию противовирусных препаратов нового поколения. Очагами распространения клещевого энцефалита на территории РФ являются Урал, Сибирь и Дальний Восток. В связи с увеличением прецедентов заболевания, ученые предполагают, что зона риска клещевого энцефалита постепенно возрастает. Энцефалит способен стать причиной сильного неврологического и психического расстройства. Кроме того, известны случаи, когда заболевание клещевым энцефалитом заканчивалось летально.

На данном этапе, лекарство от клещевого энцефалита изготовлены на основе антител из плазмы крови доноров. Недостаток данной методики заключается в том, что пациент получает вместе с лекарством внушительную долю чужеродного белка, способного привести к отторжению и негативным последствиям для организма. Зам. проректора отметил, что первый этап выполнения подписанного меморандума предусматривает создание на базе университета современной и технологически совершенной научной лаборатории для органического синтеза. Мирошниченко подчеркнул, что первые договоренности на этом поприще уже достигнуты.

Сергей Хухаркин


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх