Новости и события » Общество » Нобелевскую премию по химии в 2016 году присудили за синтез молекулярных машин

Нобелевскую премию по химии в 2016 году присудили за синтез молекулярных машин

Нобелевскую премию по химии в 2016 году присудили за синтез молекулярных машин

Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой "за проектирование и синтез молекулярных машин".

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии в той же категории стали стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Награда была присуждена им за исследование механизмов репарации ДНК - особой функции клеток, заключающейся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, которые происходят при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических агентов.

Нобелевскую премию в области химии в 2014 году получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине (ее получил японский ученый Есинори Осуми за открытия в области аутофагии) и Нобелевской премии по физике (лауреатами стали Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи".

Следующего обладателя Нобелевской премии - лауреата премии мира - объявят в пятницу 7 октября.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 года получат 8 миллионов шведских крон (около $931 тысяч). Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх