Новости и события » Общество » Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?

Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?

Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?

На чем зарабатывают предприниматели, не выехавшие города и продолжающие заниматься своим малым и средним бизнесом? Журналисты Gorlovka.ua побеседовали с горловскими бизнесменами и узнали, как они выживают и - главное - приспосабливаются к условиям военного времени и тем лицам, кто им указывает, какие налоги платить, какой товар завозить и откуда.

«Каждый выживает, как может. Да, уровень доходов далек до предвоенного, но нельзя сказать, что торговцы загинаются. Вот мои соседи по торговому ряду наладили бизнес и возят товар из России, торгуют одеждой. Я еще ни одного дня не видела, чтобы они что-то не продавали», - рассказывает горловская предпринимательница Елена, попросившая не указывать ее фамилию.

Правда, при этом признается: у нее самой дела идут совсем неважно, потому подумывает о том, чтобы закрыться и переехать в Харьков.

«Я не езжу в Россию за товаром, работала с украинскими поставщиками и производителями, но сейчас тяжело завезти товар через украинские блокпосты. Практически нереально. Возможно, кто-то платит деньги, взятки, договаривается, не знаю, у меня нет таких доходов. А завозить небольшими партиями тоже нет смысла, ведь дорога туда-назад дорого обходится», - рассказывает женщина о своих проблемах.

По ее словам, после летнего бунта предпринимателей под исполкомом особо ничего и не изменилось. Разве что временно приостановлена растаможка украинского товара, против чего в основном и восстали горловские предприниматели.

"Мы собрались по поводу отмены растаможки. По одной простой причине - мы через месяц обанкротимся и не сможем работать. Цена товаров будет сумасшедшая. А потом народ скажет, что торгаши оборзели. И так из-за долара цены выросли. А будет как в Москве! Мы против этого", - заявляли тогда они. Вот еще основные тезисы летнего митинга:

"Мы везде платим. Не много ли хочет наше государство никем не признанное? Кто это вообще такие? Ни Украина, ни Россия - кто мы такие? А законы каждый день придумываются! Украина плохая, все плохие, одни мы хорошие!"

"Мы были в Украине. Там был единый патент, один раз в год отчитывались, заплатили, имели документы и всех все устраивало!" - возмущенно рассказывали участники митинга.

Несмотря на проблемы, которые есть в оккупированных городах, появляются нове виды бизнеса, в основном серые. Например, обналичка денег. Объявления об этом висят на каждом столбе. За определенный процент можно обналичить украинскую пенсию в российские рубли.

По словам горловского таксиста, неплохо стали зарабатывать перевозчики, которые возят людей, как на украинскую территорию, так и в Россию.

«Знакомый перевозчик, у которого несколько автобусов, за эти два года купил квартиру детям в Харькове, а тепер и сам подумывает, чтобы переехать поближе к ним», - поделился таксист.

Активен в так «ДНР» бизнес, связанный с недвижимостью. Для тех, кто хочет продать квартиру, это не лучшие времена, а вот для покупателей из оккупации, достаточно благополучный период. Все подешевело в разы и переселенцы, не желающие возвращаться в оккупированный город, готовы прилично опускаться в цене.

Как рассказала Gorlovka.ua Елена Маленкова, дончанка-переселенка и руководитель агентства недвижимости, сейчас много людей, которые выехали из Донецкой области хотят продать свое жилье.

«Бизнес в сфере недвижимости там достаточно активный. По одной простой причине: выехало, по нашим подсчетам, болем половины жителей Донецка, а если считать все оккупированные города - то это уже 1,5-2 миллиона людей. Многие возвращаться туда не собираются. Продажи там идут, потому что раньше только мечтать можно было о квартире за 8 тысяч долларов, а сегодня за такую сумму можно купить в Донецке. И многие сюда перебираются, поскольку это единственный город, где можно найти хоть какую-то работу», - отметила Маленкова.

Эксперты Gorlovka.ua отмечают, что нишы, освободившиеся после выезда из оккупированных городов бизнесменов, не пустуют. На примере Луганска бизнес-ситуацию в оккупации описывает журналист Андрей Дихтяренко,

«Сепаратисты раздавали наиболее приближенным к ним бизнесменам или боевикам предприятия, кафе, рынки, даже озера, на которых были пляжи. Но раздавалось это вовсе не для того, чтобы работали предприятия на экономику квазигосударства, а для того, чтобы получать откаты в свой карман.

Сейчас на территории так называемых ЛНР и ДНР выросла целая плеяда новых бизнесменов, все способности и умения которых выражаются только в том, что они мегалояльны к правящей группировке и делятся с ней деньгами», - резюмирует Дихтяренко.

Подтверждает это и известный многим горловчанам заслуженный скульптор Украины Петр Антып, владевший кафе «Аратта» в центре города. Весной 2014 года заведение захватили и вскоре переименовали.

«Отжали местные, Борода такой был. Нн отжал у меня сразу кафе, кафе называлось древним названием Украины - «Аратта», - рассказал Антып.

По его сведениям, одно время в «отжатом» кафе в оккупированной Горловке подавали на обед «печень Порошенко».

«Они назвали его «Блиндаж». И меню там такое сделали: «Печень порошенко», «Иловайский котел»», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Gorlovka.ua скульптор.

Тем временем на сайте «Министерства экономического развития ДНР» перечислены на 160 страницах все предприятия оккупированных городов. Сюда входит и металлургический комплекс, и машиностроение, и химическая промышленность, аграрный сектор и пр. Только не указывается что ряд предприятий давно не работают, часть вывезена в Россию, а часть разграблена, порезана и сдана на металл.

К примеру, уроженец Горловки Александр Горбатко и руководитель общественной организации «Донбасс SOS» уверен, что горловский машзавод с его мощностями уже давно порезан на металлолом. Даже простые жители это могут заметить, проезжая на автобусе мимо завода. «Через стеклянные панорамы машзавода можно увидеть, что в цехах нет станков», - рассказывает Горбатко.

В это же время и. о. «главы администраци» Горловки Иван Приходько заявляет, что в городе готовы возобновить работу три предприятия: нефте и смолоперерабатывающий, а также машиностроительный завод. По его словам, в связи с этим планируется создание 4 тысяч рабочих мест. Вот только как и предыдущие мэры-самозванцы, так и нынешний не называет дату, когда начнут работать заводы.

Журналист Денис Казанский отмечает, что действительно отдельные предприятия продолжают работать, особенно это касается пищевой промышленности. Хотя, подчеркивает он, продукция не отличается качеством. Ведь никто не следит за соблюдение ГОСТов и прочими тонкостями технологических процессов. «Скорее всего, какие-то швейные фабрики работают, которые шьют им военную форму, ведь на это очень большой спрос», - отметил Казанский.

Несмотря на скепсис украинских журналистов, главари «ДНР» и мэры-самозванцы уверяют жителей в обратном. Дескать, развиваемся, растем, нормальными темпами, «молодая республика» приближается к процветанию.

Для поддержки местных производителей и узнаваемости товаров, произведенных в «республике», на полках в магазинах товары выделяются особым знаком «Произведено в ДНР».

И уже мало кто вспоминает, что еще два года назад все было по-другому: предприятия работали, шахты получали дотации из украинского бюджета, в городе за сезон открывалось по несколько бутиков, развивались интернет-провайдеры. И как только начались первые митинги с призывом к России и выпадами в адрес Украины, ситуация начала усугубляться. А за два года многие отрасли зашли в тупик, из которого уже и не выбраться. Выкарабкивается понемногу только малый и средний бизнес: торговцы на рынках, перевозчики с таксистами, да предприимчивые дельцы-менялы, умеющие со всеми договариваться...

Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?

Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?

Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?

Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?

Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?

Бизнес в оккупации: кто и на чем зарабатывает в Горловке и других городах?


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх